系列叢書

---
相關購書資訊(請參考以下連結):

  •   此書主要介紹了橫跨中大南京時期、重慶時期、苗栗到中壢時期的人物,特別是在社會科學(尤其是經濟學領域)與自然科學領域表現傑出的優秀人才與社會賢達,揀選了十位傑出校友,透過他們的人生縮影與治學過程,不僅見證了中央大學的成立、轉變與發展,亦彰顯出時代演進的軌跡與中大對社會的貢獻。本校傑出校友在各領域的成就與貢獻,正可作為中大百年校慶的最佳賀禮。
  • 李光華
    美國愛荷華州立大學(Iowa State University)化學博士,國立中央大學化學
    系教授,兼任副校長。

    曾擔任中央研究院化學研究所研究員,中央大學化學系主任、理學院院長、
    教務長。主要研究領域為:無機結構化學、鈾化學。

  • 序 / 李光華

    高風亮節── 一代國士李國鼎 / 周慧如

    報人典範余紀忠 / 張慧英

    先天下之憂而憂的一代巨筆──王作榮 / 于國欽

    經世濟國的銀行家謝森中 / 周慧如

    古道照顏色──全球金融資產泡沫籠罩下緬懷邢慕寰院士 / 吳惠林

    經濟觀念傳佈者施建生 / 吳惠林

    物理科學第一夫人吳健雄 / 江才健

    Yuan-Cheng Bertram Fung(馮元楨)─ Transformation of Biomechanics / Pin Tong

    伊林──開創新局的探索者與人師 / 溫偉源

    李鍾熙──求變勝於安逸,心態決定高度 / 賴巧玲
  • 百年中大‧流轉年華──從南高師到雙連坡

    李光華

    走過百年的國立中央大學,從時間的推移到地域的變遷,如今在臺灣的中央大學已成為一所獨具特色的一流大學。

    1912年辛亥革命之後,成立了中華民國,政府當局廢除舊式學堂,是將省立優等師範學堂改為國立高等師範學校。1914年,本校奉准成立南京高等師範學校(以下簡稱南高師),當時江南地區並未設立大學,而高等教育需要更多元化的培育,五四運動之後,全國教育聯合會屢次呼籲應當「改高師為大學」。1920年12月7日,南高師遂正式更名為「國立東南大學」(以下簡稱東大)。1927年合併東南大學與江蘇地區高等學校,組建國立第四中山大學,1928年更名為國立中央大學。此時期的中央大學為東南地區的學術重鎮,素有「北北大、南中大」之稱。1937年中國對日抗戰,中央大學遷校重慶,戰後還校南京,師生們的足跡也因此走過大半個中國。然而又逢國共內戰,中央大學遂一分為二,一部分留在南京,另一部分隨國民政府遷臺。

    中大歷經數次易名與遷校,一路行來,步履維艱,在戰亂憂患之中仍然努力維繫著學術薪傳的命脈,試圖在臺灣重建中央大學。校友會於1956年積極展開復校工作,1957年順應國際地球物理年再次申請復校,1958年經行政院會通過, 1962年終於在臺灣復校,於苗栗正式成立地球物理研究所。1966年因苗栗位置偏遠、校園狹小而遷校中壢,1968年改制為理學院,1979年成為完全大學,正式復名。中大一百週年校慶正是以南高師時期起算,為中大百年之始。

    「中大百年」系列書籍的規劃緣於中大百年校慶活動,繼已出版的《中大在臺第一個十年──地物所1962》、《飛越:劉兆漢校長與中央大學》、《昂揚而行:中大在臺五十年》、《十年有成──中大精英名人錄》後特別規劃的百年校史叢書系列之一。希望從已出版和規劃出版的書籍中梳理中央大學發展的歷史脈絡,因此,去年邀請本校文學院楊祖漢院長共同編纂《中大百年:人文篇》與《中大百年:科學篇》。《中大百年:科學篇》主要介紹了橫跨中大南京時期、重慶時期、苗栗到中壢時期的人物,特別是在社會科學(尤其是經濟學領域)與自然科學領域表現傑出的優秀人才與社會賢達,揀選了十位傑出校友。囿於篇幅與寫作人力的限制,無法囊括更多精采豐富的內容;雖有遺珠之憾,但還是可以透過本書結出校友的人生縮影與治學過程,不僅見證了中央大學的成立、轉變與發展,亦彰顯出時代演進的軌跡與中大對社會的貢獻。傑出校友在各領域的成就與貢獻,正可作為中大百年校慶的最佳賀禮。

    本書開篇介紹的是有臺灣經濟舵手與科技教父之稱的李國鼎先生(1910-2001),大陸時期的中央大學物理系畢業,卻從科學領域轉到財稅經濟,是一位政治家兼經濟學家,曾任中華民國經濟部及財政部部長,在任時期推動了許多影響臺灣的重大經濟建設。第二篇書寫的是創立中國時報的余紀忠先生(1910-2002),大陸時期中央大學歷史系畢業,1949年來臺,投入新聞業和出版業,創辦了《徵信新聞報》,後改名為《中國時報》,對台灣報業與新聞自由的發展有很大的貢獻。《中國時報》培植了一批新聞人才,對當代新聞媒體影響深遠;第三篇介紹的王作榮先生(1919-2013),從大陸時期的中大政治系轉到經濟系,被譽為「台灣第一位政策經濟學家」,曾任《中國時報》總主筆。早年服務於中華民國行政院美援會,後任台灣大學經濟學系教授、考選部部長,與監察院長;第四篇介紹了謝森中先生(1919-2004),原先就讀大陸時期的中大化工系,後轉農經系,曾任央行總裁,對臺灣農業、財金與經濟領域有極大的影響。第五篇介紹了邢慕寰先生(1915-1999),大陸時期中大經濟系畢業,創建了中央研究院經濟研究所並兼首任所長,對臺灣的主計與經建政策著力甚多,更是中華經濟研究院的創設者。所出版的研究與報告至今仍為政府施政的重要指標。第六篇介紹了施建生先生(1917-),從大陸時期的中大社會學系、哲學系轉讀經濟系,承襲歐美傳統的經濟學思潮並引進臺灣,一生致力於經濟學教育的推廣,其相關著作為高等教育重要的經濟學教材。第七篇介紹的是吳健雄女士(1912-1997),有「核子研究的女王」、「中國居里夫人」、「中國第一位女性科學家」等美譽,大陸時期中大物理系畢業,舉世公認為最傑出的物理學家之一。第八篇介紹的是馮元楨先生(1919-),畢業於大陸時期的中大航空工程系,後來轉治生物工程學、生物力學,成為生物醫學工程的奠基人,因此被稱為「生物工程之父」。第九篇以後為來臺復校後時期的校友,主要介紹伊林先生(1951-),畢業於中大物理系,1994年發表實驗論文,證明微粒電漿系統理論所預測之微粒電漿晶格的存在,揚名國際物理界,為電漿物理研究開啟了新的子域。第十篇介紹了李鐘熙先生(1950-),為在臺復校後化工系的第一屆畢業生,返台後擔任工業技術研究院化學工業研究所所長、工研院院長等職務,對台灣的產業發展有很大的貢獻。

    透過十位校友的傑出表現,讓我們看見了中大與全球教育、學術的連動,以及如何影響臺灣整體的社會、政治、經濟與科學層面的發展。感謝所有的編輯委員,包括通識中心江才健老師、總教學中心主任周惠文教授、出版中心主任張翰璧教授、歷史所汪榮祖教授,以及推薦經濟領域撰寫人選的人資所李誠教授,最後還要感謝為此書勞心勞力、蒐集資料、撰稿校訂的作者群,特別是出版中心的徐幸君小姐。若無同仁無私的奉獻,本書亦無面世的機會。

    本書獻給幫助過中央大學的朋友與所有中大人,讓我們延續百年風華,一起迎向下一個璀璨的世紀。