校史與校務叢書

---
相關購書資訊(請參考以下連結):

  •   2017年5月9日,第九屆「余紀忠講座」邀請中央研究院劉遵義院士主講,以「經濟全球化的困境與全景」為題,並邀請時任永豐金控最高顧問的邱正雄先生擔任引言人,與劉遵義院士進行對談,希望引起社會大眾對此議題的關注,並對全球經濟發展的面貌有所了解。

      劉院士提到,在經濟全球化下,全球都受惠,不應分為贏家或輸家。輸家是內部分配的問題,無法用市場機制調控,只能靠政府補償。台灣因為出口貿易關係,從低收入國家晉身為全球經濟的一員,是全球化的得益者,台灣應朝全球化發展而努力。

      如何邁向更美好的全球化前景?劉院士提出四項建議:(1)課徵進出口稅,政府在面對全球化的激烈競爭,可向受益的贏家課稅,對輸家提供補償,尤其是永久性的失業者;(2)課徵托賓稅,對短期的資本控管,避免投資炒作,鼓勵長期的資本;(3)改善強化社會安全網,建構更完善的機制;(4)強化對無形資本的投資,企業不斷投入研發和創新,才能永續發展。
  • 編者簡介

    李瑞騰

      1952年生於臺灣南投,中國文化大學中文研究所博士(1987)。曾任教於淡江大學中文系,1991年起轉任國立中央大學中文系迄今,先後擔任中文系教授兼主任、圖書館館長、文學院院長;2010年2月1日起借調至國立臺灣文學館,擔任館長四年,現已歸建,專任中央大學中文系教授,現任文學院院長、兼出版中心總編輯。著有文學論著《臺灣文學風貌》、《文學關懷》、《文學尖端對話》、《文學的出路》、《晚清文學思想論》、《老殘夢與愛》、《新詩學》等,及散文集《有風就要停》、詩集《在中央》等。

    王銘正

      現職:
      國立中央大學經濟學系副教授

      學歷:
      美國芝加哥大學經濟學博士
      國立臺灣大學經濟學研究所碩士
      國立臺灣大學經濟學系學士

      經歷:
      中央銀行高級辦事員

      主要研究興趣:
      國際貿易
      經濟成長
      環境經濟學
  • 12 致詞一 /周景揚
    14 致詞二 /余範英
    15 引言 /邱正雄
    19 講座:經濟全球化的困境與前景 /劉遵義
    49 對談:經濟全球化下的資本移動 /劉遵義‧邱正雄
    55 回應一:臺灣產業如何提高研究發展投入 /吳大任
    59 回應二:在全球化困境中展望臺灣的服務業輸出 /姚睿
    63 回應三:全球化與臺灣的生活水準 /王銘正
    69 附錄一:劉遵義院士著作目錄
    75 附錄二:余紀忠講座編目
    76 附錄三:余紀忠文教基金會暨中央大學余紀忠講座介紹
    78 編後記 /李瑞騰