中心簡介

國立中央大學出版中心,簡稱中大出版中心,2013年2月1日正式成立。本校以「深具人文關懷的世界一流大學」為辦學願景,本中心的首要任務即是以中大的人文傳統為經緯,分享在地文化、連結世界視野,使學界之研發成果可供社會大眾所用。

本中心現以出版學術專書及教科書為主,作為成立稍晚的年輕出版社,目前設有之人文研究叢書、客家研究叢書等書系,及已儼然自成書系的台灣經濟發展研究、性別研究、語言教學研究等各領域匯聚出版成書,可見本校長期積累之研究能量,漸次轉化成可觀之出版成果。我們亦將持續耕耘本校之特色領域,結合校內外專家,進行跨國、跨校、跨領域之對話,促成異文化間之理解,進而期許成為全球範圍內相關教研領域的根據地。

發展目標

於1990年代晚期即於校內倡議成立校內出版機構,2007年以籌備處名義開始運作出版事務;2013年2月1日正式成立,隸屬於總教學中心; 2015年8月1日,改隸於教務處,由陳志臣教務長兼任中心主任、中文系李瑞騰教授兼任總編輯。出版中心的職掌與發展目標如下:

(一)對國內外學者專家廣徵書稿,並秉持嚴謹的學術審查程序,推出品質極佳            之教學與研究專著,出版品目前以學術專書、教科書為主。
(二)依循本校發展特色規劃書系,展現中大頂尖之研究成果及厚實的學術能                 量,並分享社會大眾。
(三)與校內各領域教師合作,企劃、開發教科書出版,提供學生自修學習參                 考。
(四)與其他大學出版社、坊間出版社、獨立書店組成策略聯盟,積極參與國內            外書展及相關活動,推廣本校出版成果,提高本校學術聲譽與影響力。
(五)辦理與閱讀有關活動,提昇本校閱讀與寫作風氣,豐富學生人文素養。

現任主管

chen

主任 陳志臣

美國亞利桑那州立大學機械系博士,自1986年起任教中央大學,先後擔任機械系系主任、工學院院長,現任中央大學教務長、兼任出版中心主任。

 

lee

總編輯 李瑞騰

1952年生於臺灣南投,中國文化大學中文研究所博士(1987)。曾任教於淡江大學中文系,1991年起轉任國立中央大學中文系迄今,先後擔任中文系教授兼主任、圖書館館長、文學院院長;2010年2月1日起借調至國立臺灣文學館,擔任館長四年,現已歸建,專任中央大學中文系教授,現任文學院院長、兼出版中心總編輯。著有文學論著《臺灣文學風貌》、《文學關懷》、《文學尖端對話》、《文學的出路》、《晚清文學思想論》、《老殘夢與愛》、《新詩學》等,及散文集《有風就要停》、詩集《在中央》等。