系列叢書

---
相關購書資訊(請參考以下連結):

  •   客家移民落腳在不同社會,會受到不同歷史文化脈絡、政治經濟發展與族群互動關係的影響,形成或是建構出不同的客家文化特質。因此,不同區域間的比較研究對釐清「客家」或是「客家文化」的概念,以及對客家族群的相關研究具有相當重要的意義。本書希望將新馬地區的客家產業發展置於上述的架構中,分析在地複雜性(local complexity)——包括移民的過程、人群的流動和現今居民社群的特性,以勾勒出「東南亞客家」的組織特性與文化內涵。讓「時間」(世界經濟、政權的轉變)與「空間內部的行動者」(族群關係)在區域中對話,並觀察與分析所產生的「客家」文化特質。
  • 張翰璧

    於1996年取得德國Bielefeld大學社會學博士學位,曾在中央研究院歐美研究所和東南亞區域研究計畫(現在稱為亞太區域專題研究中心)擔任博士後研究(1997-2000),2000-2001年在荷蘭Leiden大學和德國Bielefeld大學做訪問學者,並於2001年至義守大學公共政策與管理系和管理研究所任教。2002至2003年任教於淡江大學未來學研究所,2003年8月開始任教於中央大學客家社會文化研究所(2013年改為客家語文暨社會科學學系)。開授的課程包括東南亞客家、多元文化主義專題、客家婦女專題、族群與經濟專題、客家族群文化實作、客家族群與社會記憶、質化研究方法等。研究的興趣包含東南亞研究、新移民與多元文化、族群經濟等議題。
  • 《海外客家研究叢書》總序 / 蕭新煌

    序:全球客家圖像的重要拼圖 / 張維安

    第一章 導論:比較脈絡下的東南亞客家
    一、比較脈絡下的客家
    二、海外客家研究中的「Hakka」
    三、新馬「客家」意涵:新馬客家研究的脈絡性
    四、客家人移民的脈絡:分析架構與資料來源
    五、小結

    第二章 客家移民與族群產業
    一、脈絡性的移民研究與客家移民類型
    二、殖民政治中的族群政策與族群分類
    三、經濟面向的社會整合
    四、客家:雙重的「中間人少數團體」位置
    五、小結

    第三章 海峽殖民地的基石:檳榔嶼的客家產業
    一、海峽殖民地的統治範圍與華人社會
    二、華人社會結構特性:「國中之國」的治理方式
    三、客家族群產業的網絡創造過程
    四、小結

    第四章 輝煌的歷史港口:馬六甲的客家產業
    一、馬六甲:因港口而興起的城市
    二、客家人在馬六甲
    三、馬六甲客家人與中藥產業
    四、中藥業與典當業的經營
    五、小結

    第五章 王冠上閃耀的自由港:新加坡的客家族群產業
    一、移民與族群人口分布
    二、華人社會結構
    三、移民群聚與族群產業的發展
    四、客家產業:典當業
    五、中藥業的發展
    六、小結

    第六章 當店、藥店與東南亞客家
    一、組織性移民對東南亞「客家」形構的影響
    二、族群職業、產業與「客家」
    三、當代不同國家的政策對客家族群產業的影響

    附錄
    一、新加坡口述歷史檔案館相關資料
    二、新加坡與馬來西亞當商與中藥商訪談資料表
    三、當商公會會員名單

    參考文獻
  • 他序
    全球客家圖像的重要拼圖

    客家作為一個人群分類似乎是近代才發生的事,但使用客家語言的人群,實際上更早就存在。19世紀時發生的「客家非漢事件」促使客家菁英替客家人選擇了「漢人」認同,在海外移民社會中,客家也一直被歸類在「華人」的分類項目裡面。就像在中國大陸作為漢人一樣,長時期以來,東南亞的客家人大多以華人的面貌出現。過去雖然也有一些研究東南亞客家人的專著,不過系統的將使用客家語言的人群從華人區分出來的「客家」研究,卻只在最近十年才變得比較明顯。

    張翰璧博士從在中央研究院任職開始,從事東南亞的研究已經有一段時間,但是以客家族群為主要關注對象,也是在最近十年才比較明顯。十幾年來累積了豐碩的研究成果,例如,幾年前在中央研究院出版的《東南亞女性移民與台灣客家社會》,已經處理了許多東南亞客家女性與台灣客家社區的議題。《東南亞客家及其族群產業》一書,是其關於東南亞客家的第二本專著。

    使用客家語言的人群具有怎樣的特質?除了要考慮其所處的自然環境之外,與周邊他者的人群關係,政治經濟的環境,國際分工的結構,都將影響其物質文化與非物質文化之形塑。在東南亞客家作為移民的客家和家鄉不同,和其他地方的移民客家也可能不同,過去台灣的客家研究著重在台灣客家本身的議題較多,也有一些與中國大陸相關的客家研究,東南亞客家的出版則從更廣的脈絡提供認識「客家性」的機會,有助於客家比較研究的開展。

    在中國大陸,客家人群之間的關係好像一盤還沒有開始下的棋,梅縣客家、永定客家、大埔客家各自定位清楚。東南亞客家則不同,他們像是廝殺一陣之後的棋局,棋子之間縱橫交錯。東南亞的客家人群周邊多元而複雜,除了當地人外,有來自不同國家的移民,有來自各地的華人,更有來自各地的客家人,使用客家語言的人群內部之間,其相異性可能比相同性更多,客家性不再可以由某一地的客家人來定義。本書的出版,對東南亞客家的特質,形塑的歷史脈絡,特別是此一人群的產業特質提供了深入、翔實的資訊,更提供了思考全球客家圖像的重要拼圖。

    張維安

    國立交通大學客家文化學院

    2013.12.12