系列叢書

---
相關購書資訊(請參考以下連結):

  •   這本書的主要目的,是要從「認同研究」的角度切入「族群研究」和「國族主義」這兩個研究領域,對「族群認同」和「國族認同」這兩個重要概念進行探索。「族群認同」和「國族認同」的形成過程,則是本書的核心問題意識。本書除了有兩章分別討論「國族」的概念和「社會建構論」的理論之外,在個案研究的選擇上則涵蓋了客家、台灣原住民以及台美人(Taiwanese American)三個族群。至於在具體的分析議題上,本書包括了「客家研究文獻」(第四章)、學院內「客家研究」的發展過程(第五章)、「生命史」中所呈現的客家認同(第六章)、以「原住民起源」探究國族主義和學術研究的糾葛(第七章)、以及以人口普查當作觀察場域來理解「台美人認同」的內涵(第八章)。
      本書在理論取向上是以「社會建構論」為基礎;在概念化的層次則企圖將「認同」的觀念重新放回心理學或社會心理學--特別是Erik H. Erikson之「認同形成理論」──的理論傳統中來思考;在研究方法的層次,本書則主張「以不同場域來觀察某認同在某時間點的內涵和強度」。《族群與國族認同的形成》是本土研究中少見的「認同研究」專書,對台灣的客家研究、族群研究具有一定程度的貢獻。
  • 許維德
    國立台灣大學社會學系法學士,美國雪城大學(Syracuse University)社會學系哲學博士,現任國立交通大學人文社會學系暨族群與文化碩士班助理教授。曾任北美洲台灣研究學會(North America Taiwan Studies Association)會長(1998-1999)、中央研究院民族學研究所博士後研究(2006-2007)、國立台北大學社會學系兼任助理教授(2006-2007)。研究領域為認同研究、族群關係、國族主義與社會運動。論文發表於Berkeley Journal of Sociology、Maxwell Review、Etudes Chinoises、《人類與文化》、《思與言》、《台灣史料研究》、《台灣國際研究季刊》以及《國家發展研究》等刊物。曾獲得美國社會學會政治社會學組(The Political Sociology Section of the American Sociological Association)的「研究生最佳論文獎」。本書是作者的第一本專書。
  • 《台灣客家研究叢書》總序 i
    孫序∕A型學生、A型老師到A型書 iii
    陳序∕那段狂飆的日子 v
    謝辭 vii
    第一章 「族群認同」與「國族認同」的形成:
    「建構論」的觀點 1
    一、「認同研究」的崛起 1
    二、「認同研究」的困境 10
    三、以「建構論」理解「族群認同」和「國族認同」的形成 16
    四、本書內容 32
    參考書目 42

    第二章 何謂「國族」(nation)?:
    語彙分析、構成元素和過程化思考 53
    一、問題意識 53
    二、對「國族」進行研究的困難 55
    三、語彙分析:Nation、民族、國家、國民、國族、族國.. 59
    四、構成元素 70
    五、過程化思考的嘗試 87
    六、結語 101
    參考書目 102

    第三章 「社會建構論」的基本結構分析:
    以「族群是社會建構的」這一陳述為討論核心 111
    一、問題意識:「族群是社會建構的」? 111
    二、「社會建構論」的基本論點 114
    三、「族群理論」中的「社會建構論」 118
    四、「社會建構論」的結構分析:「社會」建構了「族群」 123
    五、被建構物:「族群」 124
    六、作為來源的建構力:「社會」 131
    七、作為動詞的「建構」 138
    八、結語:「族群形塑」的動態 141
    參考書目 144

    第四章 台灣「客家認同」研究成果的評析 151
    一、問題意識 151
    二、主要資料來源 155
    三、「研究主題」分析 159
    四、「研究對象」分析 167
    五、「研究方法」分析 173
    六、結語:未來「客家認同」研究的一些初步想法 178
    參考書目 182

    第五章 在社會運動與學術研究之間:
    從美國「族群研究」的發展看台灣「客家研究」的現狀 197
    一、問題意識:台灣「客家研究」的現狀? 197
    二、美國「族群研究」簡史 201
    三、美國「族群研究」可能的組織形式 205
    四、討論:從美國「族群研究」的發展看台灣「客家研究」的現狀 211
    五、結語:莫忘初衷,台灣「客家研究」的目的? 216
    參考書目 218

    第六章 從「素樸文化認同」到「制度化政治認同」 223
    一、問題意識:台灣的「客家認同」是在什麼時候出現的? 223
    二、資料來源與分析 227
    三、個案介紹 230
    四、「素樸文化認同」性質的「客家認同」 239
    五、「制度化政治認同」性質的「客家認同」 249
    六、結語 255
    參考書目 261

    第七章 把台灣「高山族」變成中國「炎黃子孫」:
    以台灣原住民起源「西來論」為核心的探索 265
    一、導言:「國族起源」的魔力 265
    二、台灣原住民起源:「誰」在「什麼脈絡」透過「什麼方式」提出所謂的「西來論」? 268
    三、「西來論」的「前史」:台灣日治時期的「南來論」 272
    四、「西來論」在戰後的形成與發展 276
    五、徘徊不去的幽靈:中國學者近20年所倡議的「西來論」 298
    六、結語 302
    參考書目 308

    第八章 從「台美人草根運動」到「台美人認同」的落實:
    美國1980年人口普查的個案研究 319
    一、問題意識 319
    二、文獻回顧:「美國台灣移民」的既存研究 328
    三、人口普查、族群運動與國族/族群認同的建構 336
    四、美國台灣移民簡史 350
    五、1970年代的時代氛圍 353
    六、1970年代的台美人草根運動 361
    七、1980年美國人口普查的結果及其迴響 369
    八、結語 370
    參考書目 384

    第九章 結論:三個族群的「認同」形成與建構 399
    一、台灣的「認同政治」脈絡 399
    二、戰後初期:「台灣原住民」的個案 400
    三、1970年代:「台美人」的個案 402
    四、後解嚴時期:「台灣客家」的個案 405
    五、結語:未竟的研究事業 409
    參考書目 417

    索引 421
  • 孫序:A型學生、A型老師到A型書
    孫中興 台灣大學社會學系教授

      我當學生22年,一直覺得,從學生的立場來看,老師有三型:一種是讓學生懷念感恩的A型;一種是讓學生咬牙切齒的B型,有些人認為這一型的老師最可怕,可是我不以為然。我認為最可怕的是第三種,我稱為C型的老師,那就是教過你,你卻完全沒有印象。
      自己當了老師以後,常常提醒自己,縱使當不成A型老師,也千萬別被當成B型,特別是別被當成C型老師。不過,這種評斷真的不是我能掌控的。
      後來當老師的時間終於超過了當學生的時間,我開始想:從老師的立場來看,是否學生也可依據上面的原則來區分成三型呢?A型的學生當然有;C型似乎更多。而我自認為沒有B型的學生,可是在教學多年後,竟然前後收到過畢業多年的同學來信,希望我原諒他們過去無知懵懂對我可能造成的誤會或傷害。這讓我好生尷尬。因為我真的完全沒有這種被誤會或被傷害的記憶,難道是我開始失憶,還是怎樣?到今天我都無解。
      最近接到許維德的來電,說到要出書的事情。他是我的A型學生,而好像我也是他的A型老師。在這種情況下,篤信「一日為師終身服務」的我,當然答應他的任何要求。不過這只是其中一個寫序的緣起。
    更早的緣起在當初。
      彼時我剛回國教書時,許維德以大學部學生的身分上過我開的研究所的「知識社會學」。當時其他研究所學生大概都是和我寫碩士論文的(現在也都在大學教書或研究單位任職),所以他們的學期報告最後就是他們的論文的初稿。而當時大學生的許維德,寫了一篇有關族群認同的文章,這篇文章的大致內容我竟然在教學這麼多年後還有深刻的印象。這個題目完全不是我的專長,可是許維德在其中的某些論點和舉證我都還有清晰的美好記憶。不僅許維德嘖嘖稱奇,我也開始覺得自己畢竟還是沒有老到走進失憶的地步而慶幸。也許這就是我們互評為A型的因果吧!
      這次許維德將他的論文集結出書,因為當初修我的課是這一切的起點,所以請我寫個序。我因為不是這方面的專長,所以只能寫些看來瑣碎的話。因為我相信許維德一路走來對他的研究都是這麼一個熱情不減的人。細心的讀者一定可以像我當初一樣,從他書中字裡行間的論點和舉證印象深刻。這樣的話,書也是有三型的。
      更重要的是:我相信,做學問和做人是一致的。在這個時代,這更是我們應該堅持的信念。就以此和許維德,以及各位讀者,共勉。

    陳序:那段狂飆的日子
    陳東升 台灣大學社會學系教授
      維德打電話給我,要我替他出版的大作寫序。雖然族群研究不是我的專長,但是我認識維德已經有22年,這麼長久時間所建立的革命情感,我毫不猶豫就答應了。維德在台大社會系唸書的時候,我剛從美國取得博士學位回來任教,沒有什麼教書經驗,但是非常幸運碰到許多優秀的大學部和碩士班學生。他們無論是在課業的學習和社會議題的參與都有優異的表現,我從他們身上獲得許多的啟發,也因為他們的支持,我才順利的度過新手教師艱困的時期。
      1990年代解嚴,但是台灣社會仍然有許多的議題需要面對,當時年輕學生和公民團體積極推動社會改革,而社會運動是必要的手段。維德對台灣社會有著無比的熱情,自然就參與各式各樣的社會運動, 我們常常在街頭見面。只是在運動之外,他是台灣研究社的主要成員,有系統的閱讀有關探討台灣問題的重要著作,而我受邀擔任這個社團的指導老師,因此和維德、以及其他的同學有頻繁的學術交流, 透過這樣的機會,我看到維德對學術研究的執著。我想,維德後來選擇繼續攻讀社會學博士,跟他的社會運動和社團參與經驗有很密切的關係。
      《族群與國族認同的形成:台灣客家、原住民與台美人的研究》是維德集結他從博士論文到回台之後的認同研究代表作品,表現出他對於一個研究主題的深刻耕耘和持續累積的能力。這本書從紮實的理論回顧和反思出發,奠定嚴謹學理分析基礎,接著再藉由客家族群、原住民與台美人的比較分析,發展出他自己的認同政治理論,是相當有創見的作品。對於台灣族群研究領域的學術進展,會有顯著的貢獻。經過10年以上的努力,完成這本厚重的作品,實在令人敬佩。我也期待維德繼續發揮他深刻細膩的研究能力,在不久的將來,出版更多的學術成果,可以更廣泛和各地社會學學術社群分享。