【新書上架|《#海外客家研究的回顧與比較》】◎蕭新煌、張維安、張翰璧主編

出版單位:國立中央大學出版中心、遠流

出版日期:2021年7月

台灣的客家研究始於2000年代初期,從台灣對於海外客家研究的關注是從2005年起,並展開一系列的研究路樹。自2017年,客家研究由知識與方法論,展開了三路徑:

🔑經跨學科的合作,比較台灣與東南亞客家認同歷程現況。(請參《#臺灣與東南亞客家認同的比較:延續、斷裂、重組與創新》,https://reurl.cc/zekqoV)

🔑採取社會學的社會網絡分析,探討東南亞客家社團的組織網絡。(請參《#東南亞客家社團組織的網絡》,參考閱讀:https://reurl.cc/bXoWNM)

🔑(正在進行中的)台灣與馬來西亞客家的族群關係的比較與理論建構。

這三路徑,也是從台灣客家只與「原鄉」的對照點範轉移到台灣客家與全球各國「他鄉」的比較典範,就是「#全球比較的新典範」。

本書所謂的「海外客家研究」,包括海外在地和外國學者的「海外客家研究」成果。本書即是將這些零星散落各地的海外客家研究成果集成,作一系統性的回顧分析與評析,以期使協助建構全球客家同基異型的客家性的「純粹型」(pure type)。

📍📍📍這是一本台灣客家學界領先「全球客家比較研究」發展的成果專書。

📍📍📍集結台灣客家學者對香港、新加坡、馬來西亞西馬、馬來西亞東馬(砂拉越和沙巴)、印尼、泰國、越南、印度、法屬玻里尼西亞,涵蓋東北亞,涵蓋東北、東南亞、南亞和太平洋島國等客家研究成果。

📍📍📍被評述海外研究學者共計14位,華人學者:#顏清煌、#麥留芳、#房漢佳、#田英成、#黃子堅、#張德來、#周丹尼;西方學者:Nicole Constable、Sharon A.Carstens, Mary Somers Heidhues, G. William Skinner, Ellen Oxfeld和Anne-Christine Trémon。

🛒🛒🛒🛒🛒🛒【新書搶購GOGOGO】#新書79折快買起來

博客來|https://reurl.cc/MAoz0n

遠流|https://m.ylib.com/book/UC062 

誠品|https://reurl.cc/pgRYZ4

金石堂|https://reurl.cc/9r9nVa

📒📒📒【電子書搶購GOGOGO】

博客來|https://reurl.cc/XWbQmE

讀墨|https://reurl.cc/Q9oaeq

#海外客家研究

#原鄉 #他鄉

#東南亞客家

#海外客家研究不容錯過的好書

#你知道海外客家其實有多少人嗎來書中找找有答案喔

#喜歡海外客家研究叢書與台灣客家研究叢書系列請洽中大出版中心