【新書上架|《女歸成神:性別與宗族/親、族群之間的多重交織》】◎姜貞吟 著

出版單位:國立中央大學出版中心、遠流
出版日期:2020年12月

👩‍🦰👩‍🦳👱‍♀️
「女兒不行」、「沒有結婚不行」、「結了婚的女人不行」、「離了婚的女人也不行」….
「因為妳是女的,所以無法替我執幡捧斗」
「看到族譜中沒有自己的女兒,有點怪怪的」
…..(書內文節錄引用)…..

第一次看到這本書時,同為女兒身的我超級有感!!在這樣平權的時代,其實我們在生活中、甚至是到最後的生死問題,還是常常因為性別而會給予特別的對待。但從這裡開始,我們所要分享的、探討的,是一種為每一個未婚、已婚、甚或是她可能在婚姻觸礁後,在未來有一天她在面臨她的女性親友的回歸宗祠,甚或將來有一天她自己生命的殞落也能有一個屬於她和接納她的「家」的安魂歸屬。

📍作者嘗試將「公領域」「私領域」之間的結構線貫穿,討論宗族場域內的性別關係。
📍進一步指出宗親政治在地性的性別化,呈現父系繼嗣體制貫穿公私領域的連動性。
📍希望「既」(both)能從「身分規範」到「知識建構」,進而延伸「實踐行動」,且(and)也是從「回家路上」到「成神之路」,以致「女歸成神」的實質意義與象徵意義。

女歸之始如是吉,我們漸漸得走向成神時也能是吉~~~~就讓我們走下去!

🛒🛒🛒【購書資訊】
博客來│https://reurl.cc/NX6VDx
遠流識博網│https://m.ylib.com/book/UC057