新書上架《東南亞客家社團組織的網絡》

【新書上架|《東南亞客家社團組織的網絡》】◎蕭新煌、張翰璧、張維安主編
出版單位:國立中央大學出版中心、遠流
出版日期:2020年1月

🏚🏚🏚🏚🏚
客家族群有一個明顯的特色:分散全球但又頻繁聯繫互動。因此,將亞洲、甚至全球客家作為一個集體,分析客家族群的散布、聯繫及相互隸屬力量,應具有認識論上的價值和政策意涵。

本書運用社會網絡分析法,以東南亞各國為研究區域,同時蒐集「老華客會館」和「新臺客社團」的資料,進行各類客家社團組織之間的網絡比較對照探討,以期瞭解當代客家社團組織的整體和多元發展脈絡。為補充過往以單一國家空間為單位的研究特色,本書以整個東南亞的客家社團組織作為範圍,研究其互動和網絡,並探究各地客家社團的結構、功能和彼此的組織網絡。此外,本書也希望藉此建構臺灣作為世界客家研究中心的基地,以及成為全球客家社團連結和網絡的平台。

🙂🙂🙂🙂🙂【作者簡介】
蕭新煌
美國紐約州立大學Buffalo分校社會學博士
現任國立中央大學客家學院講座教授、中央研究院社會學研究所兼任研究員、台灣亞洲交流基金會董事長暨總統府資政等。

張翰璧
德國Bielefeld大學社會學博士,現任國立中央大學客家語文暨社會科學學系教授。學術專長為族群與多元文化、性別與客家婦女、族群經濟、東南亞客家研究。曾出版過《東南亞客家及其族群產業》、《東南亞女性婚姻移民與臺灣客家社會》等書籍數十篇文章。研究領域集中在東南亞客家、客家女性、客家族群產業等議題。

張維安
東海大學社會學博士
國立交通大學客家文化學院人文社會學系教授兼通識教育中心主任
國立中央大學客家文化學院合聘教授

🛒🛒🛒🛒🛒【購書資訊】
1.遠流: https://reurl.cc/1Q5E58

#客家族群
#東南亞
#老華客
#新臺客
#2020台北國際書展

圖像裡可能有文字