新書上架《明清之際的史家與明史學》

【新書上架|《明清之際的史家與明史學》】◎吳振漢著
出版單位:國立中央大學出版中心、遠流
出版日期:2019年12月

🏚🏚🏚🏚🏚
清初依循歷代新政權纂修前朝正史的傳統,動用國家資源官修《明史》。欽定《明史》版本一出,官方說法確立,當時學者自不敢挑戰批判,後世史家也概以該書為研討明代歷史的入門典籍。然《明史》除有政治避忌和一些疏漏錯謬外,其承襲晚明以降的史學特質和價值標準,影響可能更為深遠,不可不深究表述,以免現代初治明史學者被誤導而不自知。

本書超越清代官修《明史》框架,上溯明末清初史家對明代史的建構與論述,拓展微觀檢視和宏觀評價明史學的視野。書中取擇八位具代表性史家,一一探析他們著史的真知灼見和偏見盲點,進而提出釐清史實和均衡史論的建議。

🙂🙂🙂🙂🙂【作者簡介】
吳振漢
美國普林斯頓大學歷史學博士,中央大學歷史研究所教授。作者專研明清至現代史,已在此領域發表數十篇學術論文,遍及政治、經濟、文化、學術各方面,有志於深入淺出、科技整合的教研工作。

🛒🛒🛒🛒🛒【購書資訊】
1.遠流: https://m.ylib.com/book/UC051
2.博客來: https://reurl.cc/8lA5Xg
3.誠品: https://reurl.cc/VaZR0Z
4.讀冊: https://reurl.cc/VaZRYZ
5.三民: https://reurl.cc/oDbZKq

#明末清初
#翰林史官
#仕宦縉紳
#南明補官
#布衣史家
#錢謙益 #黃景昉
#夏允彝 #李清
#黃宗羲 #錢澄之

未提供相片說明。