新書上架《帝王學禮:自漢至隋皇帝與皇太子經學教育禮制研究》

【新書上架|《帝王學禮:自漢至隋皇帝與皇太子經學教育禮制研究》】◎郭永吉著
出版單位:國立中央大學出版中心、遠流
出版日期:2019年11月

🎎🎎🎎🎎🎎
古代的帝王學習時有哪些相關的儀式呢?
又在學些什麼、從何學起呢?
又誰能擔任帝王與皇太子之師呢?

自漢以降獨尊經學,而儒家認為皇帝與皇太子受教,本身即蘊含了臣民受教的意義。作者從不同的關注角度,探討自漢至隋各朝皇帝與皇太子之經學教育禮制,分別從執教者與伴學者、受業年齡、使用教材、教育儀式、講經集會、教育地點等方面進行論述。即便經學教育強調五經的重要性,但各朝對於經書教材的選擇略有不同;受業的儀式意義與緣由、繁簡亦有不同的變化;為考察學習成果而舉辦的講經集會,地點上也有差異;並針對所謂的執教者的人選、待遇,以及對帝王經學教育的意義與影響等,作者均能逐一分釋與耙梳,進行仔細的考索分辨。

🙂🙂🙂🙂🙂【作者簡介】
郭永吉,國立清華大學中國文學系博士,現任國立中央大學中國文學系副教授,主要研究方向為兩漢經學史、漢魏六朝文化與思想、兩漢魏晉南北朝辭賦。

🛒🛒🛒🛒🛒【購書資訊】
1.遠流:https://reurl.cc/nVLXad
2.博客來:https://reurl.cc/ZnyM8Q
3.誠品:https://reurl.cc/e5daQ7
4.讀冊:https://reurl.cc/Yl0QGO
5.三民:https://reurl.cc/zy6XEp

📢📢📢📢📢新品強烈預購中))))

#帝王養成
#皇太子
#經學教育
#禮制研究

未提供相片說明。