《新實用越南語發音》、《新實用越南語會話(初級)》新書發表會

圖、文/出版中心王怡靜

       因應目前12年國教將越南語納入教材,也順應了現今社會變遷脈動學習越南語的潮流,國立中央大學出版於107年出版了《新實用越南語發音》、《新實用越南語會話(初級)》兩本書。本次2019台北國際書展─國立大學出版社聯展,本校文學院院長暨出版中心總編輯李瑞騰邀請新書作者、國立中央大學語言中心梅氏清泉老師,舉辦《新實用越南語發音》、《新實用越南語會話(初級)》新書發表會,與讀者與粉絲們分享越南語的教與學。

中央大學文學院院長暨出版中心總編輯李瑞騰擔任作者梅氏清泉老師新書發表會主持人。

        梅氏清泉老師畢業於國內河內大學,來台灣已十年,從事越南語教學也八年餘,任教於多所學校教授越南語,目前亦在國立中央大學教授越南語。依據多年教授越南語的經驗,發現臺灣初學者學習越南語的困難在於越南語的發音。因為越南語的子音、母音、韻母、聲調較中文更為多,因此發音更為難學。

.

找對方法,越南語越學越有趣!

梅氏清泉老師認為初學者的困難在於越南語的發音。

         因此,梅氏清泉老師為解決臺灣越南語初學者的發音問題,系統的、具邏輯性的整理了越南語發音特徵、以及從語言學學習記憶的學習方法建構一套獨特的越南語發音學習法,讓台灣學習者更容易學習越南語發音,故《新實用越南語發音》堪為台灣第一本有系統的發音攻略,也是本書獨具一格的特色。

活潑有趣的越南語教學法,吸引眾多讀者參與梅氏清泉老師(照片前方左一)新書發表會。

        在學會越南發音時,梅氏清泉老師發現台灣的學生學習越南語的字彙、會話、聽力、閱讀與寫作的越南文化背景與教、學練習資源較為有限。因此,梅老師編撰《新實用越南語會話(初級)》一書,融入豐富的越南文化主題情境,並納入大量的會話內容與聽力、寫作練習,讓學習越南語的學生不僅僅學習越南語,也進一步認識越南的主要文化,甚至輔以越南民謠練唱,藉此增加學生學習越南語的趣味。

別具巧思QRcode設計!

        無論是《新實用越南語發音》或是《新實用越南語會話(初級)》,更加入梅氏清泉老師巧思設計課文與練習的南北越QRcode發音檔,除了讓學習者能反覆的練習聽力與發音外,還能藉由反覆的聽力練習中分辨南北越發音的不同與特色,此也是此二本書別出心裁的特點。座談間讀者也爭相詢問梅氏清泉老師學習越南語的困難與學習發音的訣竅,會後更多有讀者與梅老師互動請教學好越南語會話的方法與相關資源,本校文學院哲學所李瑞全教授及校園書店敦煌書局黃祖德店長亦蒞臨本次講座,對於梅氏清泉老師致力於推廣越南文化與越南語教學予以肯定。

新書發表會後,中央大學文學院院長暨出版中心總編輯李瑞騰(左二)邀蒞場支持梅氏清泉老師(右二)的中央大學文學院哲學研究所李瑞全教授(右一)、中央大學校園書店敦煌書局黃祖德店長(左一)在本次大學出版社聯展主視覺「志不能窮」前合影留念。