《簡明python學習講義》新書發表會

圖、文/出版中心王怡靜

       覆了一般人對於數學學習的刻板認識,數學將不僅僅是教科書上或是教室裡艱難的加減乘除演算!本次2019台北國際書展,中央大學文學院院長暨出版中心總編輯李瑞騰邀請了國立中央大學數學系吳維漢教授蒞臨「國立大學出版社聯展」,舉辦吳教授107年新著《簡明python學習講義》新書發表會,本次講座也首次邀請本校陳志臣副校長、王文俊教務長、理學院林宗泰院長及數學系洪盟凱系主任等多位校內主管共同參與座談。

中央大學文學院院長暨出版中心總編輯李瑞騰(中)邀集中央大學陳志臣副校長(右一)與文文俊教務長(左一)齊聚推薦數學系吳維漢教授(左二)新書。

        陳志臣副校長認為python程式語言將成為現代資訊廣泛運用的趨勢,此亦是目前中大極力推動程式語言學習的目標。王文俊教務長認為無論是理工、管理或人文學科領域的學生皆聽過AI, AI是目前狂捲工程與科學界的潮流,而python則是要進入AI領域由淺入深、最易學習的基本入門工具。

.


中央大學數學系吳維漢教授認為數學善於偽裝在程式問題中。

        吳維漢教授以親自透過網路自學python程式語言經驗及長期觀察,深感在學習過程中經常會忘記程式語法而無法自在的練習寫程式,並發現學習寫程式的人雖然很多,但學好程式的人卻僅有少數。探究其主要的原因,在於許多初學者學習程式僅在學習程式語法,而不是學習如何設計程式,也就是忘了懂得程式語言的語法,甚至忽略了數學思維、忘了數學在程式語言的關係與重要性。

        因此,吳教授透過自學的心得,以及多年教授數學的經驗,主張「數學思維」來寫程式,認為許多程式的問題表面上雖然看不到數學的式子,但這並不代表就用不到數學。因為,數學善於偽裝在這些程式的問題中!然而,數學是如何偽裝於這些程式中呢?

吳維漢教授以數學推導實例教學如何寫python程式。

        吳維漢教授現場以數學實例教授如何寫成「行道樹」、「迴文詩」、「螺旋圖」等等不同圖與文的python程式,僅僅以國中程度的數學,將隱身在程式問題中的「數學」找出來,直接或間接使用數學技巧、概念、知識等思維來解決與分析程式問題,就很容易或「突然間」靈光乍現的找到解決程式問題的切入點,之後逐步加入條件,即可完成程式設計,如此輕鬆學寫程式也容易獲得成就感,寫程式也就變成一種另類的享受。

        吳教授更強調《簡明python學習講義》一書與其他python程式書籍不同之處,除了以「數學思維」引導,更透過每章設計的大量練習題,循序漸近引導初學者透過「紙筆推導」,以實做演練,逐步找出關聯,建構解題步驟,再用鍵盤將抽象步驟轉為實體的程式碼。

新書發表會圓滿落幕,中央大學所有與會主管與作者合影留念。(左起中央大學文文俊教務長、作者吳維漢教授、出版中心李瑞騰總編輯、陳志臣副校長、理學院林宗泰院長、數學系洪盟凱主任)

        透過吳維漢教授簡明扼要說明如何運用「數學思維」來寫python程式,讓現場讀者更為了解原來數學抽象思維其實是現今資訊時代重要的運用工具,不僅翻轉了傳統思維的數學僅是演算學習,也再次如理學院林宗泰院長、數學系洪盟凱主任強調的數據科學時代興起,因而極需python程式語言工具的學習,是此為這個時代的大學生所需具備的基礎能力。