新書上架《客家發展之基本法制建構》

》】◎王保鍵 著
出版單位:國立中央大學出版中心、遠流出版社
出版日期:2018年12月

3「臺灣客家運動」三十年來所獲的具體成果有哪些?
Image 22018年修正的《客家基本法》如何更進一步的驅動客家發展?
Image 2桃園是臺灣客家人口最多的縣市,中大更設有客家學院,客家可說與我們息息相關
Image 8趁著假期,讓我們一起了解一下這個堅毅團結的民族,如何推動族群事務吧!

本書作者具「法學」與「政治學」雙博士,曾任職於桃園市政府客家事務局、臺大客家研究中心,目前任教於中大客家系。

其內容分有五大章節,依序是「『客家』與臺灣客家運動」、「客家行政機構」、「客家基本法」、「客家文化重點發展區」、「客家發展之制度建議」。

循序漸進地介紹了臺灣客家的形成、客家運動如何推動法制的建立,法制又如何驅動了客家的發展;並在末章展望未來,討論下一階段客家事務的推動課題。

作者的學、經歷豐富,在此書之前已出版不少系列專書:如《圖解客家政治與經濟》、《圖解政治學》、《圖解行政法》等,並一直都專注在這個領域。後來至中大客家系任教後,更承襲了早前的實務經驗,積極投入客家政策、行政、法制的研究,實為兼具「理論」與「實務」而不可多得的客家研究人才。

整體來說,本書對認識臺灣客家族群「公民權」的發展有相當的貢獻,在「客家政策」從理念到具體實施的過程中,亦具有參考價值。不但可做為「客家事務專責機關」制定客家政策的參考,也是有興趣投入「客家法制研究」不可或缺的核心專著。

Image 6【購書資訊】
1、遠流博識網:https://goo.gl/nyFh8s
2、博客來:https://goo.gl/xKBCsm
3、金石堂: https://goo.gl/fmYtgA
4、誠品:https://goo.gl/q9xwdy
5、三民:https://goo.gl/FdpdqG

50745207_2126026424087117_9043991297513226240_n