新書上架《簡明python學習講義》

【新書上架|《簡明python學習講義》】◎吳維漢 著
出版單位:國立中央大學出版中心、遠流出版社
出版日期:2018年12月

Image 2什麼是「python」?唸「拍賞」還是「拍審」傻傻分不清楚?
3「數學」究竟在程式設計裡扮演了什麼重要的角色?
Image 4想學好「程式設計」?先看這本就對了!

本書作者現任教於中大數學系,長期教授「數值計算」與「程式設計」等相關課程,並著有《深度學習C++》一書。近年更致力於研發國小數學程式出題網站「子由數學小學堂」,廣受家長與老師的歡迎。

其內容分有「十大章節、三附錄、一索引」,條列式的介紹常用的python語法,能幫助讀者快速抓住重點,縮短學習時間,即使重新閱讀也能很快回復記憶。

作者認為,學會「程式語法」不等於學會「程式設計」,要想撰寫程式首先還是得有明確的「解題步驟」,才能由之轉為「程式碼」,否則縱有滿肚子的程式語法,也無法完成程式設計。

故此書除了介紹python程式語法外,最重要是教導讀者遇到問題時該如何解決。由第三章起有許多範例逐步引導讀者利用「數學思維」來完成程式設計;每一章的末尾也都有很多「練習題」,協助讀者一步步打好基礎;更附有學習網站,搜尋「中央數學python教學網」即可見豐富的投影片資料。

最後,作者期勉程式語言的初學者,即使python 語法如何簡單,想學好程式的關鍵仍在大量的「操作練習」,任何程式語言都無法以閱讀方式即能熟練,親自敲打程式並且大量演練才是學好程式設計的不二法門。