新書上架《知天者:西漢儒家知識理論探索》

【新書上架|《知天者:西漢儒家知識理論探索》】◎何儒育 著
出版單位:國立中央大學出版中心、遠流出版事業股份有限公司
出版日期:2018年11月

Image 2「西漢儒家」的主流思想是什麼?什麼又是「知識理論」?

Image 8如何以「知識論」的角度切入,全面觀測「儒學」?其結果又是如何?

Image 4一起靜下心來讀讀這本有深度的哲學書籍,增加內涵吧!

首先,讓我們了解一下這本書的作者及其起源──
此書主要探討西漢儒家知識理論,前身即為作者的博士論文《西漢儒家知識理論探析》。其研究領域為西漢哲學,是熱愛教學與創作,得過論文獎、散文獎的優秀學者。

再來,讓我們看看「西漢儒家」的背景──
此時為經學興盛時期,典籍整理與詮釋、儒學理論推闡、家法章句傳授、政治教化等活動都相當盛行。為了回應時代問題,儒者從「六藝」典籍推闡出以「天道」為根源的知識體系,涵蓋了天文曆法、文化、政治、個人道德修為與實踐等等。

最後,讓我們談談「知識理論」──
中國知識論的特點大抵在於以「心」為認知主體,兼攝出生而具的知能;以「道」為知識之來源與究極對象,兼攝天道、人文、經驗知識;以「修養實踐」為知識形成的主要進路,兼攝不同途徑。

作者在談論「知識理論」的論題之時,常常借徑於西方當代的人本心理學、認知心理學、腦科學、課程設計、教育理論等等,在冷硬的學術內容中,增添不少鮮活的氣息。

民國以來,兩漢思想研究論著雖多,卻幾乎沒有全面考察西漢儒家「知識理論」的專著。據此,作者希望能扣合西漢經學與思想發展的學術文化背景,歷時性地完整呈現西漢儒家知識理論之主要命題、理論脈絡、論證方式、發展過程,以及對後世之影響,開拓兩漢思想之研究視野!

Image 6【購書資訊】
1.遠流博識網:https://goo.gl/svK7q9
2.博客來: https://goo.gl/sjAAmu
3.金石堂: https://goo.gl/4nnUD2

46349031_2023824880973939_635571236147036160_n