「回顧前瞻―臺灣客家研究再展開」講座活動

圖、文/王怡靜

        立大學出版社聯盟本年度在誠品R79 中山地下書街第二季書展主題為「族群關係與文化發展」,由中央大學規劃於5月19日舉辦相應主題的「回顧前瞻―臺灣客家研究再展開」講座,由中央大學客家學院周錦宏院長主持,邀請交通大學客家文化學院人文社會學系羅烈師副教授、國立聯合大學客家研究學院文化觀光產業學系林本炫教授共同參與座談。

33121515_1780252168664546_3825950871502454784_n

中央大學周錦宏院長。

        周院長率先簡介臺灣客家族群從清代起之源流、語言、風俗,歷經了「太平天國」運動、清末民初的歧視客家爭議事件等等五次客家民族遷徙或社會運動而成的族群,逐漸建構其客家族群意識、語言及文化,隨著解嚴後至客家委員會的成立,讓覺醒的臺灣客家族群主體意識,伴隨著本土化研究、大學設立客家學院的教研機構,加速發展了各面向的客家研究課題,而這些研究尚未能建構完整的客家知識體系或是所謂的客家學。

33344812_1780252228664540_755506016044449792_n

聯合大學林本炫教授。

        林本炫教授認同客家委員會的成立,輔導了大學客家學院的成立,帶動了客家相關學科的設立、客家研究的蓬勃發展,包含了因為客家研究需求的學科的領域增加、投入的研究學者增多,研究的領域擴大,伴隨著研究議題的增多與研究方法的多樣化。讓客家研究從早期的客家族群源流與文史的研究,擴及至客家社會科學、相關資訊等學科研究中,而形成了仍值得商榷的所謂跨領域客家研究。

33168542_1780252291997867_7094160472517115904_n

交通大學羅烈師副教授。

        回應周錦宏院長對於客家知識體系的建立,羅烈師副教授則從研究對象切入談建構客家知識體系建構。各客家學院中的「知識專業」研究者,諸如特定時空、背景下的客家研究,或是客家所處族群的社會文化背景、甚至是普同客家或全球的客家研究,這些皆是學院知識社群構成的客家知識。但不容忽視的是,社會中有其特定的「工作專業」實踐者及其社群,如客家的儀式專家、藝術家、語文專家等。然而,因客家知識建構者各有其工作場域的知識傳統,如要建構一套客家知識體系,需要銜接前述的學院知識研究體系與傳統客家工作實踐社群,否則此將造成客家知識體系建構的相疑或相忘。

        座談席間聽眾反饋,客家感覺是個有地區性質的民族,而為何要探討的卻是普羅天下的客家,並對於其做整體的研究?羅烈師副教授認為,客家的確是一個特定的族群,然從其族群的興起、社會變遷、族群的廣布,在這相應的人類文明發展洪流中,客家族群一直致力於客家的自我認同,因此作為一個普同於人類文明的角度言,進行客家整體的研究是有其必要性。

        李瑞騰院長也指出,國內成立的幾所客家學院及相關科系,歷年也產出相當的研究成果,各校的客家研究因應客家議題的廣泛討論、甚至是後來衍生的客家地方知識與客家學術研究上的差異性,建議未來客家研究能建構一套客家知識體系,拉近彼此差異性。

        針對院長指出的方向,講者們也指出,早期客家工作者或研究者其實已建構一套客家知識成果,而客家學院科系的成立後,因應政府的相關客家研究計畫,各校對於客家學院依其學科領域不同去建構其研究成果,將各年的學位論文,分類並納入期刊,作為一客家研究系列的典藏。講者們也進一步提出,在期刊典藏工作外,未來客家研究的發展,應該不能僅從客家學院的體系建構知識體系,而須從客家的知識庫的概念去分類與建構,讓客家工作實踐者與客家學術研究者能相互支援與輔助客家相關的研究,近而拉近或消弭客家工作實踐者與客家研究者之間的差異性,對於未來建構更完整且專屬客家的知識研究體系。

32859272_1780252368664526_719206709100281856_n

本次講座講者及來賓合影,左起交通大學人文社會學系羅烈師副教授、中央大學文學院李瑞騰院長、客家學院周錦宏院長、聯合大學文化觀光產業學系林本炫教授、參與講座同學李信融。