2018台北國際書展中大出版中心新書發表會成果

 圖、文/出版中心王怡靜

教育—翻轉國家命運

《中國教育制度沿革史》新書發表會

教育為國之根本,對於社會發展影響甚巨。因此本校於106年重新將郭秉文先生於百餘年前在哥倫比亞大學的博士論文《中國教育制度沿革史》重新翻譯出版。郭先生是本校大陸時期的校長之一,本書由本校校友翻譯,本校教師校注,在當前教育制度備受關注的社會氛圍中出版,意義非凡。

本校出版中心特別選在2018台北國際書展舉辦《中國教育制度沿革史》新書發表會,由本校文學院院長暨出版中心總編輯李瑞騰教授擔任主持人,邀請為本書校注的本校中文系李淑萍老師蒞場主講,並有臺灣師範大學教育學系劉蔚之老師擔任與談人。李瑞騰院長指出,教育在國家發展中扮演重要推動力量,也說明郭秉文先生對中大的貢獻及本書的價值;李淑萍老師特別敘述本書出版歷程,感謝郭校長曾孫甥女徐芝韻女士的支持與協助,並朗讀徐女士書面感言。劉蔚之老師更點出本書出版的歷史與時代意義,對於中譯本引經據典的校注,應有助於國內教育制度研究的進一步開展。

《中國教育制度沿革史》點出了中國教育制度的現代模式,是當今推動教育改革者參考。

DSC07824-2-compressor中央大學文學院院長暨中大出版中心總編輯李瑞騰(中)、中央大學中文系副教授暨本書校注人李淑萍(左)及臺灣師範大學教育學系副教授劉蔚之共同推薦新書。

 

17-18世紀投影在法國的中國圖像

《中國圖像與法國工藝》新書發表會

本次2018台北國際書展,中央大學出版中心由李瑞騰文學院院長暨出版中心總編輯邀請本校藝術學研究所李明明退休教授蒞臨至「國立大學出版社聯展」展櫃,並舉辦一場李教授106年新著《中國圖像與法國工藝》新書發表會,在座並邀請中央大學法文系許凌凌教授參與新書對談。

《中國圖像與法國工藝》一書講述17~18世紀間中國的圖像,如何經由工藝商品、透過葡荷商人轉手傳入了西歐,而在17世紀中期後,因路易十四對於視覺藝術的重視,以及宮廷貴族們對於華麗的裝飾藝術品的喜好,中國的趣味圖像廣泛的被融入法國工藝品中,因為遍及法國上層社會與時尚文化中。

中國的圖像與18世紀裝飾藝術的中的洛可可風格更產生微妙的互動,李明明教授特別透過銅版畫、壁毯圖繪、彩瓷圖繪等舉樣說明各式不同呈現中國圖像的法國工藝商品,尤其特以洛可可藝術畫家畢勒芒所採用之中國圖像,如棕櫚葉、涼亭、掛鈴等元素與版畫中的蔓藤、花草自由組合,把現實與夢幻交織為一浪漫的微觀世界。而透過畢勒芒的中國圖像版畫流行,更廣為被流傳用於壁紙、陶瓷、家具等工藝設計中,畢勒芒強化了洛可可風格圖像藝術,而讓洛可可風格的工藝設計超越了藝術的趣味、成為一種生活方式、精神狀態。

透過李明明教授的深入淺出介紹中國圖像與法國工藝商品的交流過程,以及許凌凌教授畫龍點睛強化中國圖像與洛可可風格藝術的呈現方式,讓讀者們更清楚瞭解中國圖像與法國裝飾藝術的交流相遇,實為一本質相近呼應的藝術,為東西文化交流與這場發表會流下一個完美的章節。

DSC07875-2-compressor新書發表會圓滿落幕,中央大學文學院院長暨出版中心總編輯李瑞騰(左二)、作者李明明教授(右二)、中央大學法文系教授許凌凌(右一)與東華大學族群關係與文化學系副教授李招瑩 (左一)合影。