教育–翻轉國家命運《中國教育制度沿革史》新書發表會

 

107年2月10日(星期六)上午11:00-11:45,世貿一館A333 

《中國教育制度沿革史》(The Chinese System of Public Education)是郭秉文先生的博士學位論文,原著以英文撰寫,是第一本由中國人所撰寫的教育學論著。

本書針對中國古代教育制度的演變與發展,透過古代文獻的紀錄,引經據典,如實呈現,並以比較教育學的觀點,對古代教育系統進行審視與反思。同時結合西方高等教育制度的精神與中國傳統文化的內涵,提出屬於中國的現代高等教育的模式,為中國高等教育制度奠定基礎。他的教育理念,至今仍是多項教育政策改革的核心。郭秉文先生為中央大學大陸時期的校長之一,他的著作由臺灣中央大學重新翻譯、校注再出版,可謂意義非凡。

台灣教改多年努力迄今,無論在高等教育、十二年國民義務教育,問題不斷浮現,各家意見爭論紛陳,此時《中國教育制度沿革史》中文版在台灣出版,實為讓大家更明白眼下肩負的任務,也可給對教育關注的我們一些借鏡與啟發。27021307_1664258933597204_8567986089966740475_o