香港書展呈獻 大學出版社跨海為臺灣的學術自由發聲

今年27屆香港書展以「閱讀江湖 • 亦狂亦俠亦溫文」為題,而來自臺灣的九所國立大學出版社則以「學術自由•臺灣製造」相呼應,以狂放的學術熱情,俠義的研究精神,展現臺灣自由多元的出版成果。

「學術自由」是大學的重要基石,在臺灣更受到法律的保障。大學法第一條第二項即規定:「大學應受學術自由之保障,並在法律規定範圍內,享有自治權。」身負台灣學術出版傳播使命的國立大學出版社,也始終堅持嚴謹學術審查、尊重研究價值,以善盡知識分子對社會改革的責任,今年第三度參與香港書展,便將這份使命感具體展現在文字能量,共同展出近五百種、三千餘冊各校代表圖書,涵括文史研究、詩集、同志議題、國際觀察等,乃至於機器人科普專書,以更挑戰的書寫議題、更精闢的學術探討,為一年一度的香港書展帶來豐沛的臺灣專業書籍選擇。

本次共展出五大主題以傳遞多元自由的臺灣學術文化,分別是「從文史哲出發」、「培養教育人才」、「聚焦社會議題」、「融藝術於生活」及「解析科學力量」,並以明亮的色彩,幾何方塊的組合做為展位主視覺,希望藉此消弭民眾對學術二字望之生却的距離感。其中參展九所學校的出版品各有特色,來自臺灣高雄的中山大學,專注海洋文學的研究;而臺南的成功大學、新竹交通大學的出版觸角則廣及社會科學及科普領域;出身臺中的中興大學之農經研究十分亮眼、新竹清華大學及位於桃園中央大學、臺北的政治大學則以文史哲的學術研究,在臺灣學術圈佔一席之地。而臺灣師範大學的教育相關著作,以及臺北藝術大學的藝術系列專書,也將在本次書展一併展出,共同呈現臺灣學術熱情、知識文化的跨界視野。

在參展書方面,特別推薦中山大學出版社的《華夷風起:華語語系文學三論》,該書收錄知名文學評論家王德威近年對華語語系文學的思考。政大出版社則以《敷演與捏合:敦煌通俗敘事文學的敘人體物》為唐五代宋初通俗敘事文學之研究開拓新的進路。而詩人鄭愁予推薦臺北藝術大學出版與木馬出版社合作出版的詩集《浪人吟》:「這是知性境界高層次的詩集,語言節奏自然而有多變的張力,隱喻細緻曲折又散發生命淒清的迷魅。這本詩集將帶來現代詩復興的能量。」

參展重點書中,更有多本以不同面向探討跨國家、跨時代、跨領域研究的書籍,包括臺灣師範大學出版社的《移動之民:海外華人研究的新視野》,從跨學門的視角探討全球華人移民相關議題;成大出版社的年度主打《大國戰略:安倍晉三和歐巴馬政府的東南亞區域發展競合》,則是從發展與安全、政治與經濟等四個向度來探討日本安倍政府和美國奧巴馬政府對東南亞各國之發展策略分析與歸類;清華大學出版社的《從困境中奮起:另眼看1945年後的東亞史》則希望鑑古知今,從二戰後日本、臺灣、南韓及中國大陸遭遇的種種困境與奮起過程。

而中興大學出版中心出版的《網際網路與兒少性剝削-比較法的省思》分析網路兒少性剝削問題的態樣、規模、嚴重性及對策,理論與實務兼具;中央大學出版中心的《從豔史到性史:同志書寫與近現代中國的男性建構》探討十九世紀中葉以來中國男性欲望的流變以及其歷史意義;交通大學出版社則為科技宅打造《羅伯特玩假的?破解機器人電影的科學真相》一書,從熱門電影的機器人形象,重新認識機器人科學的應用與發展。

除了豐富的參展書籍,國立大學出版社更於3F-F04展位提供香港讀者優惠的購書方案,現場單本購書9折、 3本85折、5本79折,除此之外,凡持香港各大學教職員、學生、校友有效證件購買9所國立大學出版社任何書籍,不限本數即享79折,邀請香港市民前來感受來自臺灣各大學出版社的學術著作能量。