[聯合報]香港書展 首設台灣出版人專區

香港特派員李春/香港報導

一年一度的香港書展今天揭幕,台灣文化部策畫的「閱讀時光」等三個認識台灣經典方法,首度在香港亮相,台灣出版業首度設置台灣出版人專區,以展現台灣的出版魅力。

香港書展是全球三大書展之一,這屆台灣出版業者設置出版人專區以「寶島書香市集」為主題的台灣出版人專區,還規畫出「台灣好書房」主題展,在三個展館設置「漫讀台灣」、「樂活台灣」及「親子台灣」三大展區,期盼以主題性圖書展示,呈現台灣的出版能量和多元豐富的出版面。

這次香港書展,台灣文化部支持特別陳設金鼎獎得獎作品推薦專區,還有「閱讀時光—向台灣文學作家致敬影集」試映,以及推出「台灣文化工具箱」平台。香港光華新聞文化中心主任盧健英說,「閱讀時光」收錄了從日治以來到迄今的經典作品,既是歷史回顧也是文學的傳承,帶給香港一個台灣文學具代表性的小花園。

參加香港書展的主要有台灣知名出版及發行業者廿二家,他們帶來暢銷新書及精品圖書,預計將突破兩萬種廿萬冊以上。去年在香港書展亮相備受歡迎的「台灣國立大學出版社聯展」,今年再度赴港,要深入呈現台灣繽紛多樣的學術出版風采。

中華民國圖書出版事業協會副理事長林洋慈說,台灣出版業者伴隨香港書展廿十餘年未曾缺席,但台灣出版業者三千多家,因香港書展展位侷限,未能全面展示,希望這屆的「台灣人出版人專區」,能有助展現台灣出版的集聚能量。

原文轉載自【2015/07/15   聯合新聞網】

新聞連結 /  http://udn.com/news/story/7332/1056652