[蘋果日報]教部:鼓勵大學教師寫書 更要「講書」

台北國際書展今天開幕,許多場館也舉辦開幕式。教育部部長吳思華出席國立大學出版社聯展時表示,教育部成立了「人文社會科學教育會」,將學者出版專書列為重點支持項目,鼓勵大學教師除了寫書外,更要會「講書」。台灣大學出版中心主任項潔表示,如果美國哈佛大學的出版社倒閉,對美國的學術出版不會有太大影響,但如果台灣的國立大學出版社倒閉,學術專書就沒人出了。

台大出版中心統計,他們平均每年出版50種書,每種書一刷大約500本,也有的書會印1000或1500本,近年出的《大觀紅樓》曾賣到上千本,《總力戰與臺灣─日本殖民地的崩潰》也賣到1500套。

國立大學出版社聯展包括台灣、台北藝術、政治、台灣師範、中央、交通、清華、中山、中興和成功大學共10校出版的書。(蔡永彬/台北報導)

原文轉載自【2015/02/12 蘋果日報】

相關連結 / http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150211/558350/