[中大校訊] 學者風采 簡單生活,多元互動-張翰璧教授

中大校訊 第177期 2014/07

話題人物 People
學者風采 簡單生活,多元互動-張翰璧教授

文/校園特派記者邱妤平

年初出版了《東南亞客家及其族群產業》新書的客家學院張翰璧教授,以新加坡和馬來西亞地區的客家族群為研究對象,談論客家移民在不同社會和歷史文化脈絡中,政治經濟發展與族群互動關係的影響。長期從事多元文化和客家婦女研究的她,保有一顆嚮往單純而自由的心,在德國攻讀學位期間更加如魚得水,讓她願意花更多時間安頓身心,追尋更深層的文化和價值。

信念 了解/ 接納

張翰璧最早在中研院作東南亞相關研究,當時這個區域,就社會科學領域而言,算是剛起步階段,也是比較邊緣化的議題,來到中央大學之後,專注於客家研究,又在相對邊陲。但張翰璧堅持走不一樣的路,以往台灣的客家研究多著重在移民開墾史,她則選擇另闢蹊徑,走政治經濟發展與族群互動關係,這是前所未有的大膽嚐試,憑著信心和勇氣,讓她的研究更顯獨特。

張翰璧分享,新書的初衷是希望思考客家文化內涵,認識區域上的差異,把客家帶回歷史脈絡之中,分析在地複雜性,包括移民的過程、人群的流動和現今居民社群的特性,以勾勒出「東南亞客家」的組織特性與文化內涵。田野調查過程中,因她的熱情與感染力,常能讓受訪對象敞開心胸無所不談,獲得許多第一手寶貴資料。

過去雖然也有研究東南亞客家的專著,不過有系統的將使用客家語言的人群從華人區分出來的「客家」研究,卻只在最近十年才變得比較明顯,其實以東南亞華人地區來說,族群身分並不會被格外突顯,畢竟東南亞地區本來就是多種族群融合的地方,華人社群的主要架構以閩南人、客家人、泉州人、潮州人為主,但當地客家人和其他族群一樣,主要還是分成馬來人與華人認同兩類,而如此族群身分的認同,會讓原本族群中的少數母語消失,這是我們需要關注的。

視角 民族/ 人權/ 參與

近來,台灣外籍配偶人數日益增多,為台灣注入一股新鮮的活力,但也似乎引發了一些疑難和延伸議題,「不要太多價值觀判斷加諸她們身上」張翰璧強調,她們強韌的生命力,自然而然可融入。根據一項調查顯示,她們學中文動機頗強,不需要給予額外母語的環境,也能很快理解。如果能增加外配接觸社會網絡,抑制過度的家庭控制,他們可以在臺灣過得非常好。

態度 人師/ 經師/ 良師

張翰壁教授的父親是外省人,相當重視子女的教育,而閩南人出身的母親也認為「最好的嫁妝就是畢業證書」,父母給了張翰璧學習上很大的空間,培育她獨立自主、熱愛學習的內在價值觀。

留德時期兩位指導老師(Prof. Dr.Hansjürgen Daheim, Prof. Dr. Georg Stauth),也對張翰璧影響深遠,一位如同父親一般溫暖,另一位教導她面對多元文化的平等對待,讓獨自在異國學習的她在國外的生活備感窩心。「對待學生,就要像對待未來的同事。」這是研究所指導教授張維安分享的話語,讓她一直奉為圭臬,原來師生之間是平等的,要學習對人的尊重。

異國 試煉/ 成長/ 反思

不喜歡美國「速成」的快速步調,加上社會學的背景,因此她毅然決然申請了德國Bielefeld 大學,在歐洲緩慢的步調讓她感到愜意,並看見了許多明顯不同的文化差異。

沒有二十四小時營業的商店,假日不營業的百貨公司,沒有事先約定冒然造訪朋友是不禮貌的,德國人把時間留給自己反思和對話,這是他們的習慣,也是他們的生活,從這樣特別的氛圍中,張翰璧也開始學習花時間思考,給自己獨處的時間,這是一種精神人格的創造,與其說德國嚴肅而冷漠,不如說他們願意花更多時間安頓身心。

張翰璧也不忘給予有心向海外深造的同學鼓勵,並提醒莫忘初衷,「個人就是文化的承載者」,每個人的生活習慣和價值觀都是不一樣的,尤其接觸異國文化更是明顯,要有開闊的心胸,不要存有偏見,保持平易近人的心,才會在學習和成長中開出美麗的花朵。

相關連結:http://sec.ncu.edu.tw/ncunews/177/#article411