[聯合報]向全球發聲 8國立大學 合組「出版社聯盟」

向全球發聲
8國立大學 合組「出版社聯盟」

【記者陳智華╱台北報導】

台北國際書展昨天開幕,包括台大、政大、清大等8家國立大學也參展,除展出8百多種出版品,舉辦新書發表會及座談,並宣布啟動「大學出版社聯盟」,代表華語學術圈向世界發聲,將到美國、德國等國際書展參展。

教育部次長陳德華指出,去年只有台大、政大、清大、中山、中央、交大及台北藝術大學等7大學首度在台北書展參展,今年再增加台師大,展現國內大學學術實力,希望未來更多大學共襄盛舉。

台大出版中心主任項潔指出,全世界只有台灣和香港使用正體字,正體字出版市場逐漸萎縮,簡體字市場卻迅速整合擴張,他幽默地說:「或許未來正體字會成為世界遺產。」

台大校長楊泮池則說,正體字就是台灣的優勢,需要透過出版,讓世界了解。

項潔表示,近來台大出版社在美國等地參展,發現海外對台灣出版的書籍很有興趣,除了是正體字,台灣和大陸觀點不同,且有些領域台灣有領先優勢;他以中華文化的「抒情詩」為例,大陸文化大革命後有一大段斷裂期,比不上台灣。

台師大校長張國恩說,過去大學教授太注重論文產出,希望未來透過大學出版社聯盟計畫,能推動學術專書審查出版。

今年大學出版社聯展以「讀。書房」為主題,還有多場新書發展及座談,6日下午舉辦「藝術,是生活的實踐」座談會暨朗讀劇場,由國家兩廳院董事長朱宗慶等人主講。

7日下午舉辦知名小說家王文興新書發表會「一個人的戰爭—慢讀王文興叢書」;8日下午清大發表「報告好好寫—科技報告寫作通用手冊」新書,傳授科技報告寫作秘笈。
原文轉載自【2014-02-06/聯合報/AA4版/教育】

相關連結:http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=13&f_SUB_ID=104&f_ART_ID=497734