[人間福報]【讀。書房】 大學出版社聯盟 展現文化與知識能量

人間福報 2014/2/9 | 閱讀

【讀。書房】 大學出版社聯盟 展現文化與知識能量

作者:周旻樺

出版是國家文化創意產業重要的一環,相較於一般出版社以銷售市場為主要考量,大學出版單位承擔更多學術發展、知識傳承的重要任務。在正體字出版市場逐漸萎縮,而簡體字市場迅速整合擴張的情形下,大學出版社作為華語世界面向全球學術出版的窗口,所肩負的責任更顯重大。

在教育部支持及補助下,台灣大學、中山大學、中央大學、交通大學、政治大學、清華大學、台北藝術大學、台灣師範大學等八校出版社,延續第二十一屆台北國際書展(TIBE),在第二十二屆再度舉辦聯展,展現台灣文化與知識的雄厚能量。

本月五日下午在世貿展覽一館主題廣場舉行的「2014 TIBE國立大學出版社聯展記者會」暨開幕茶會上,並共同簽署「大學出版社聯盟」計畫合作意向書,宣布啟動「大學出版社聯盟」,期能透過聯盟形式,建立合作基礎,擴大經驗交流;致力推動學術專書審查出版,提供學術研究者更多出版機會;推動偏鄉與青年閱讀,平衡城鄉閱讀差距;策畫主題書展,增進知識擴散流通;參與國際重要書展,開啟我國學術研究國際能見度等目標。未來將持續邀請國內各公私立大學出版社加入聯盟,促進各大學出版社整體成長,共創我國學術出版的榮景。

台大校長楊泮池則說,正體字就是台灣的優勢,需要透過出版,讓世界了解。台大出版中心主任項潔指出,全世界只有台灣和香港使用正體字,正體字出版市場逐漸萎縮,簡體字市場卻迅速整合擴張,他幽默地說:「或許未來正體字會成為世界遺產。」

本次大學出版社聯展以「讀。書房」為主題概念,強調讀書是一場和自我的對話,在字裡行間的閱讀中,每個人都能找到屬於自己的書房,遇見靈魂深處的自己,也藉此挖掘出讀者們不同的閱讀體驗,將學術知識深入淺出地融入日常生活情境。

書展期間,除展出八校大學出版社近年來逾八百種出版品,期待以最完整的陣容呈現在國人面前,另有人文、自然科學、社會科學等領域的作者及教授,也透過新書發表會、書籍座談會,與讀者見面。

原文轉載自【2014-02-09/人間福報/閱讀】

相關連結:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=336860