社會科學類

---
相關購書資訊(請參考以下連結):

  •   21世紀是經濟全球化的時代,在這時代裡,一國的雇用關係除受本國經濟、文化、社會、法律制度的影響外,也會受到全球化的衝擊。此種衝擊包括終身雇用制度的消失,穩定就業的不再,生產技術的快速落伍,國際分工所帶來的就業機會外移。這些變動在過去20年嚴重地影響到西方工業化國家人民的工作機會、工作條件與雇用關係。

      本書所列西方工業化國家與亞洲中、日、韓、印度及台灣因應全球化的衝擊的經驗,以及他們新雇用關係的建立,相信對台灣及其他地區的華人在研究各國雇用關係上有所幫助。
  • 克雷格.班白(Greg J. Bamber)
    澳洲墨爾本蒙納許大學(Monash University)管理學系教授兼研究主任。

    羅素.藍斯貝利(Russell D. Lansbury)
    澳洲雪梨大學經濟和工商學院工作與組織學榮譽教授,是澳洲社會科學院的研究員,也為前任國際工業關係協會理事長。

    尼克.衛爾斯(Nick Wailes)
    雪梨大學工作與組織學副教授,教授策略管理與比較雇用關係。

    李誠(Joseph S. Lee)
    美國麻省大學經濟學博士。現任中央大學管理學院講座教授兼副校長,國際工業關係協會常務理事。

    趙曙明(Zhao Shu Ming)
    美國加州克萊蒙特大學(Claremont Graduate University)管理學博士。南京大學商學院教授、前院長。
  • 作者/譯者簡介

    序/李誠


    第1章 緒論

    尼克‧衛爾斯 Nick Wailes

    克雷格‧班白 Greg J. Bamber

    羅素‧藍斯貝利 Russell D. Lansbury

    第2章 英國的雇用關係

    米克‧馬欽頓 Mick Marchington

    傑瑞米‧華丁頓 Jeremy Waddington

    安德魯‧提明 Andrew Timming

    第3章 美國的雇用關係

    哈瑞‧卡茨 Harry C. Katz

    亞歷山大‧柯爾文 Alexander J. S. Colvin

    第4章 加拿大的雇用關係

    馬克‧湯普森 Mark Thompson

    黛芙妮‧塔拉斯 Daphne G. Taras

    第5章 澳洲的雇用關係

    羅素‧藍斯貝利 Russell D. Lansbury

    尼克‧衛爾斯 Nick Wailes

    第6章 義大利的雇用關係

    魯奇歐‧巴卡洛 Lucio Baccaro

    瓦雷利亞‧普里格納諾 Valeria Pulignano

    第7章 法國的雇用關係

    珍妮‧葛斯奇 Janine Goetschy

    安妮特‧喬伯特 Annette Jobert

    第8章 德國的雇用關係

    貝恩特‧凱勒 Berndt K. Keller

    安雅‧基爾希 Anja Kirsch

    第9章 丹麥的雇用關係

    約根‧馬德森 Jorgen Steen Madsen

    加斯帕‧杜伊 Jesper Due

    索倫‧安德森 Soren Kaj Andersen

    第10章 日本的雇用關係

    鈴木博正 Hiromasa Suzuki

    久保克行 Katsuyuki Kubo

    第11章 南韓的雇用關係

    李秉勳 Byoung-Hoon Lee

    第12章 印度的雇用關係

    文卡塔‧拉特南 C.S. Venkata Ratnam

    安尼爾‧韋瑪 Anil Verma

    第13章 中國大陸地區的雇用關係現況

    李應芳 Fang Lee Cooke

    第14章 中國大陸地區1949年以來雇用關係的演變

    趙曙明

    張捷

    第15章 當代中國勞動關係的特點和發展趨向

    常凱

    喬健

    第16章 台灣的雇用關係

    李誠

    周慧如
  •   為什麼我們要出版「國際與比較雇用關係」中文版

      為什麼我們要出版這一本《國際與比較雇用關係》的繁體中文版?答案是這本書非常重要,因為:一、台灣有四分之三的就業人口是受雇者,這麼大比例的就業人口都要面對雇用關係的問題。二、21世紀是經濟全球化的時代,在這時代裡,一國的雇用關係除受本國經濟、文化、社會、法律制度的影響外,也會受到全球化的衝擊。此種衝擊包括終身雇用制度的消失,穩定就業的不再,生產技術的快速落伍,國際分工所帶來的就業機會外移。這些變動在過去20年嚴重地影響到西方工業化國家人民的工作機會、工作條件與雇用關係,因此每當世界貿易組織(WTO)無論在那一國召開高峰會議時,會場總會出現成千上萬人民的抗議,他們抗議全球化運動,因為全球化使他們的工作消失了,他們傳統且穩定的雇用關係沒落了。

      今天台灣也面臨同樣的問題,因此本書所列西方工業化國家與亞洲的日、韓,因應全球化的衝擊的經驗,以及他們新雇用關係的建立,是我國此時尋找新雇用關係時最佳的借鏡。中國大陸與印度近年來的快速發展,為他們雇用關係在近年來也帶來很大的變化,這不是我們關心雇用關係的人士所可以忽略的,因此在第五版,我們把此二個國家雇用關係的變化也納入本書。

      《國際與比較雇用關係》一書,不但是由全球各國最權威的學者所執筆,也是近十餘年來世界上最暢銷、最權威的一本比較各國雇用關係教科書與參考書。原書只包括了富人俱樂部OECD的會員國,第五版雖然把中國大陸與印度二國納入其中,但是中國大陸的一章是由外國學者所撰寫,他們對中國的瞭解總沒有自己人那麼清楚,資料也舊,因此我們特別在中文版中增加了南京大學趙曙明院長與北京人民大學常凱教授二篇介紹大陸雇用關係的文章。台灣也已從新興工業化經濟發展到知識經濟,因此,台灣如何在這劇變的過程中維持相當和諧的雇用關係,未來會作何種變化也是本國與其他國家所非常感興趣的問題,因此我們也加入了台灣雇用關係的一章。

      此次第五版的中文版是中央大學李誠教授與南京大學商學院的趙曙明院長合作。本書的第一至六章是由台灣的侯秀琴女士所翻譯,第七至十二章是由南京大學的博士生翻譯,第四版的經驗顯示博士生翻譯比較難達通順的標準,且海峽兩岸用詞不太相同,因此特邀請侯秀琴女士再修改與潤飾,提升文章的通順與可讀性,在此特別謝謝侯秀琴女士的辛勞。我們也要謝謝南京大學趙曙明院長與張捷教授協調大陸博士生翻譯部分章節;助理張淑嘉小姐協調全書出版的工作,原書作者班白與藍斯貝利對中文版翻譯工作的鼓勵,中大研發長朱延祥對本翻譯與出書工作的鼓勵與資助也一併致謝。沒有上述人士的大力支持,本書是無法與讀者見面。希望本書的面世對台灣及其他地區的華人在研究各國雇用關係上有所幫助。

    繁體中文版主編

    李誠 於台北