社會科學類

---
相關購書資訊(請參考以下連結):

  •   本書邀請國內外經濟與能源的專家學者,從不同面向來為台灣經濟和產業把脈。全書共分三部分:第一部分是討論台灣整體的經濟發展政策,第二部分探討了後ECFA時代的經濟發展政策,第三部分則針對後ECFA時代的能源政策作一討論。
  • 李誠
    美國麻省大學經濟學博士。現任中央大學管理學院講座教授兼代理校長。1970-1992年任美國明尼蘇達州立大學經濟學教授。曾擔任台大、政大客座教授、中華經濟研究院副院長、國際工業關係協會常務理事、中央大學管理學院院長。主要研究領域是人力資源,勞動市場分析、勞資關係、知識經濟、綠色經濟與經濟發展。主要著作除英文學術期刊論文數十篇外,編有下列重要中、英文書籍:《人力資源管理的12堂課》、《台灣的失業問題》、《知識經濟之路》、《知識經濟的迷思與省思》、《從充分就業到優質就業》、《誰偷走了我們的工作:1996年以來的台灣失業問題》、《險渡金融海嘯》、The Labor Market and Economic Development of Taiwan等。
  • 序言 蔣偉寧

    編者序 李 誠

    第一部 台灣的經濟發展

    台灣經濟發展之過去現在與未來 王平‧李文傑

    王道文化與台灣未來的經濟發展 劉兆玄

    第二部 後ECFA時代的經濟政策

    後ECFA台灣的社福政策——因應人口變遷的衝擊 薛承泰

    後ECFA時代下的人力資源政策——以少子女化、學訓用落差及所得分配為例 單 驥

    ECFA中關稅降低效益之探討 林祖嘉

    奢侈稅與台灣的所得分配 孫克難

    第三部 後ECFA時代台灣的能源政策

    綠色能源與未來台灣經濟發展 梁啟源‧郭博堯

    再生能源在台灣的現況與未來的前景 林彥光‧陳志臣

    LED在台灣的現況及未來的前景 孫慶成
  • 他序
    序言

    蔣偉寧

    教育部長/前中央大學校長

    今年是 國鼎先生逝世十周年,心中對他的懷念與感謝,與日俱增。我過去一年數度前往李國鼎故居參加活動,踅步 國鼎先生簡樸的生活空間,更能體會他廉能自持、公忠為國的偉大情操。

    國鼎先生一生致力國家現代化發展,興國利民,功不可沒。我們從他的一生行誼和各行各業菁英緬懷 國鼎先生的言詞中,可以深刻感受到他的性格堅毅,展現鋼鐵般的意志,行事效率極高;但他的堅持並非天馬行空,而是先見之明加上謹慎的評估與規劃。他的頭腦靈活,展現求新求變的開放與彈性,勇於突破艱困。更重要的是,他心無私念。

    生於憂患的環境塑造了 國鼎先生的人格,他將國家歷史的榮辱帶進個人心境,也影響了他一生的志業。因無所私, 國鼎先生只做事、不做秀,諸多影響國家、經濟與民生甚鉅的政策,他力排眾議、堅持到底,不怕得罪人。因無所私, 國鼎先生全方位打造大環境,張開雙臂廣納人才,讓年輕人盡情發揮才情。他以過人的智慧、膽識與才識點石成金,從工業到財經,從人文到科技,從政府到企業,創造一波又一波的台灣奇蹟。

    為了彰顯 國鼎先生對於台灣的偉大貢獻,以及探討台灣面對後ECFA時代的經濟發展困境與前景,中央大學去年舉辦「李國鼎資政百歲紀念學術研討會」,今年賡續舉辦「李國鼎資政逝世十週年紀念研討會——後ECFA時代的台灣經濟發展政策」,邀請國內外經濟與能源的專家學者,從不同面向來為台灣經濟和產業把脈。特別感謝中央大學李誠副校長籌辦此研討會,同時感謝中華文化總會劉兆玄會長、中央研究院王平院士、行政院薛承泰政務委員、行政院經建會單驥副主委、政治大學經濟系林祖嘉教授、中華經濟研究院顧問孫克難教授、中華經濟研究院梁啟源董事長、中央大學工學院陳志臣院長、中央大學光電系孫慶成主任精彩的專題演講,同時又撥冗編修論文彙編成冊。希望本書的九篇文章能夠紀念 國鼎先生對台灣的貢獻,延續 國鼎先生的精神,開創台灣璀璨的未來。