年度新書

---
相關購書資訊(請參考以下連結):

  • 本書屬國立中央大學108學年度推行導師工作優良單位暨優良導師獎獲獎著色繪本。故事以一隻小松鼠追尋「最大顆的松果」的歷程為主軸,除了致謝分享經驗的導師們,也為追尋夢想的學生們找到繼續向前的勇氣。
  • 作者/編者:潘丁菡

     一九九八年生於桃園,自中央大學中國文學系畢業,現就讀臺灣大學中文研究所。曾任舞臺劇《搬家》導演與編劇、《除了》雜誌採訪員。著有小說《監獄裡的母親們》、地方史故事集《龍潭佳安──十個關於這片土地的故事》,與繪本《小白,小白》、《媽媽不一樣》等。或譯者或繪者或編者簡介

    作者/繪者:林聖凱

    國小國中就讀美術班

    高中開始進入理組

    現在為韌體工程師的斜槓青年
  • 序/周景揚(國立中央大學校長)

    願導師們的人生歷練,成為學生們前行的明燈與助力;

    學生們的反饋與成長,也將是導師們的欣慰與驕傲。

    序/林沛練(國立中央大學學生事務長)

    教育無他,惟愛與榜樣。導師們的用心輔導與傾聽關懷,

    必然會對學生產生長遠的影響。

    導讀/李瑞騰(國立中央大學中文系教授兼人文研究中心主任)

    丁菡虛擬一個動物世界,讓一隻小松鼠離開松鼠村去尋找最大的一顆松果,過程波折,有很多的艱難必須克服;但牠有教導牠如何面對困難的老師,路上遇到了其他的一些動物,有同伴,有協助者,又因牠的善良,傳說中可能的阻力都成了牠的助力。最後雖未如願帶回最大顆的松果,但還是從燒焦的松果上帶了一小塊回來。

    在小松鼠的想像裡,松果是金黃色的,即使是一小塊燒焦的,也閃爍著美麗光芒;而被用來對照的,田鼠所要的大塊乳酪,正是物質慾望的象徵。丁菡通過二鼠之異,進一步觸及理想的本質,同樣費盡心力的追尋,有不同生命的價值取向。

    這是一則追尋理想的動物童話。童話是一種特殊文類,屬於兒童文學的範疇,深具成長的啟悟主題。中大學子是否每一個人的心裡面都住著一隻小松鼠,而每一隻小松鼠都有追尋最大一顆松果的願望、決心與毅力?這則童話召喚我們的童心,有啟發性,值得我們閱讀並深思。