年度新書

---
相關購書資訊(請參考以下連結):

  •   五四運動係中國近代史上的一座里程碑,對政治、文化等方面產生重大且深遠的影響,至今不衰。適逢五四運動一百週年,本校有感於五四運動旗手羅家倫前校長對學校作出的重要貢獻,故舉辦羅家倫與五四運動研討會。

      本書有張堂錡、羅秀美、林秋芳教授發表的三篇論文,吳玉山院士、周玉山委員、李瑞騰院長的座談會紀錄,另有周景揚校長序文、李瑞騰院長及莊宜文教授的後記。
  • 編者簡介

    李瑞騰

      國立中央大學文學院院長、人文研究中心主任、出版中心總編輯。研究領域為中國古典詩、晚 清文學、臺灣現代文學、東南亞華語文學、出 版學。長期經由媒體和社團推動文藝公共事務,著有文學論著、散文集、詩集多種。

    莊宜文

      國立中央大學中文系副教授。研究領域為現代小說、臺灣文學、張愛玲、文學改編影劇。近十年 主要研究華文小說改編影劇。發表學術論文近三十篇,書評、雜文、報導等散見報刊。
  • 9 |序| /周景揚
    12 何妨做個「弄潮兒」 ――《新潮》時期羅家倫的思想/文學革命論 /張堂錡
    48 五四娜拉的「出走」與「出路」 ――羅家倫的婦女解放話語 /羅秀美
    107 羅家倫與五四師友 ――胡適、傅斯年與顧頡剛 /林秋芳
    131 從學運領袖到大學校長 ――羅家倫與五四運動座談會紀錄 159 |後記一| /李瑞騰
    162 |後記二| /莊宜文