年度新書

---
相關購書資訊(請參考以下連結):

  •   五四運動係中國近代史上的一座里程碑,對政治、文化等方面產生重大且深遠的影響,至今不衰。

      適逢五四運動一百週年,2019年「海峽兩岸暨香港人文社會科學論壇」以「再現、傳承與超越」為訴求,邀請相關領域 之專家學者共同研討、相互交流。

      本書為論壇論文結集,收吳玉山教授主題演講及汪榮祖、周陽山與黃玫瑄、梁元生、黃崇修、陳俊啟等五篇論文,所觸及的議題涵蓋百年來五四精神的傳衍與實踐、五四人物的再評述等等,帶領與會者重返五 四現場,再探歷史真實。
  • 編者簡介

    李瑞騰

      國立中央大學文學院院長、人文研究中心主任、出版中心總編輯。研究領域為中國古典詩、晚 清文學、臺灣現代文學、東南亞華語文學、出 版學。長期經由媒體和社團推動文藝公共事務,著有文學論著、散文集、詩集多種。

    莊宜文

      國立中央大學中文系副教授。研究領域為現代小說、臺灣文學、張愛玲、文學改編影劇。近十年 主要研究華文小說改編影劇。發表學術論文近三十篇,書評、雜文、報導等散見報刊。
  • 5 序 /周景揚
    7 五四的時代意義─從當代自由主義的危機談起 /吳玉山
    13 五四的浪漫本質 /汪榮祖
    21 五四運動的百年省思─憲政與民主 /周陽山、黃玫瑄
    41 五四的逆流─舊學南移與香江國學之勃興 / 梁元生
    65 五四民主、科學革新中的中正之道─由李玉階對民主自由及宗教科學之實踐談起 /黃崇修
    119 魯迅、現代性與中國小說現代化的考察 /陳俊啟
    173 編後記 /李瑞騰