年度新書

---
相關購書資訊(請參考以下連結):

  • 全台唯一 發音攻略
    融入語言及文化,附南北越口音聲音檔,自學也輕鬆

      本書適用於零起點學習者,書中具有邏輯性及系統性歸類越南語的發音方法以易於外語學習者學習。

    本書特色:

      ● 具有邏輯性、系統性地將越南語語音系統分類。
      ● 具有詳細及口型圖畫的發音解說。
      ● 歸納明瞭易懂越南語尾音發音規則。
      ● 具有清楚的解說及統整較為難發的音。
      ● 另提供豐富的單字、句子、短文供學習者朗讀口說訓練。
      ● 附上南北越口音聲音檔供學習者練習聽力。
      ● 附有完整的單字小辭典與聽力解答,自修學習者更便利。
  • 作者的話
    越南語語音系統簡介
    越南語語音系統及發音方法

    單元一 母音與子音
    單元二 聲調
    單元三 八個尾音
    單元四 雙母音
    單元五 三合母音
    單元六 韻母為雙母音、三合母音加子音

    附錄一 歌詞:粉筆灰
    附錄二 越南語長音、短音列表
    附錄三 越南語容易混淆的音
    附錄四 聽力內容
    附錄五 輔助辭典


  •   我畢業於河內國家大學外語學院中文系,畢業後曾在河內的一所大學擔任華語講師一職兩年。2009年來到中原大學就讀華語教學領域,在此階段開始介入越南語教學。在教學過程中,我發現,台灣學習者學習越南語時最大的障礙是越南語的發音,原因是越南語的組合音與聲調比華語多,其中某些音特別難模仿,如字母「ư」、「đ」、「nh」、或尾音「c」、「nh」、「ch」(oc, anh, ach)等。在聲調方面,因越南語聲調較多,學習者較難分辨相似的音調。在教授越南語過程中,我開始琢磨,如何才能讓越南語發音更簡單學習呢?我發現,越南語發音的確不簡單,但可使用一些歸類方法引導,如先認識母音及子音的發音方法,接著學習如何拼字,最重要的是認識及學會越南語的尾音發音方法。因越南語所有的音當中,有尾音的音特別多,而這些音就由八個尾音構成,分別為:m, p, n, t, c, ng, ch, nh。因此,若能掌握尾音發音規則,基本上就會越南語發音了,越南語的發音學習也變得簡單多了。有系統地學習越南語發音,結合大量的練習,效果將更加顯著。

      因此,以多年教學的研究、觀察及分析,我編撰了這本書,書中具有邏輯性及系統性歸類越南語的發音方法;書中的字母表順序或內容排列,是由編輯者經過深思熟慮之後,以相似發音組合及邏輯方式呈現。本書另也提供學習者大量的單字、句子、短文的朗讀口說訓練,並且附上聲音檔供學習者做練習。另外,本書附上完整的單字小辭典與聽力解答,讓自修學習者更便利。

      另外,我也發現,困擾學習者的南北越發音不同,實際上,南北越的確在發音上有所差異,但兩方人民仍然可以溝通,就像台灣與中國大陸口音上的差異一樣。而我是北越正統口音,書中編輯以北越口音為主,但其聲音檔會附上南北越兩種口音,讓學習者也可對南越口音有所認識。

      最後,以我累積的教學經驗,加上分析學習者學習的難點後編輯出這本書,我相信這會是您入門學習越南語或加強發音的一本好書。

      感謝您的支持!

    2018年7月18日
    梅氏清泉