年度新書

---
相關購書資訊(請參考以下連結):

  • 大學教育的本質為何?

      中央大學重視教學、以「教研並重」著稱,是一所引領科學尖端發展且人文薈萃的綜合大學,每年備足優渥獎勵,頒發「教學傑出與優良獎」,藉此鼓勵在教學工作上不斷創新的教師。此次由教務處、中大出版中心特別企劃,深度專訪二十位榮獲本年度傑出與優良教學的各領域教師,將老師們的治學理念、教學方法集結成冊。

      本書就是要強調大學教育的本質為何?應該回歸到教育主體──學生身上,給予必要的關懷,為他們營造優質的學習環境,讓他們能夠適性發展。從今年獲獎教師各自獨特的教學方法中,我們可以看出,教學並非只是教師單向的講授,或是學生單向的學習,更需要教師不斷增強專業知識與教學能力,引導學生學習思考問題,並學會解決問題。因此,教學不僅培育優秀學生,也讓教師從中與學生互動成長,就如其中一位教學傑出獎教師學習與教學研究所詹明峰老師所說的:「是學生們幫助我變得更好。」這正是所謂的「教學相長」。
  • 序(周景揚校長)

    【輯一】
    藝術走近教學──法文系梅豪方老師教學中的文化切片與表達訓練
    「統計」是一門入世的科學──統計所樊采虹老師的教學旅程
    情境教學的設計者──學習所詹明峰老師的教學心法
    生活中的動力學——機械系鍾雲吉老師的引導式教學法
    化繁為簡:九九乘法表的學習理論—電機系鄭國興老師專訪

    【輯二】
    回首來時路——化財系周正堂老師的教學心得
    光電與生活——光電系孫慶成老師的教學心法
    熱情互助的英文課堂──語言中心陳雯玲老師的教學法則
    傳遞正向能量的體育課─體育室余宏群老師的教學心法
    大學課堂像觀光巴士──資管系蘇坤良老師的「導覽」理論
    改變學生,不如改變視野──地科系張午龍老師的教學理念
    教育好比服務業──營管所王翰翔教授眼中的教與學
    找尋興趣,探索生命的精彩──生科系葉靖輝老師的搏感情教學
    從課程目標看教/學門徑──法文系林志芸老師與語文教學
    以動制靜,化繁為簡——資工系許富皓老師教研經驗談
    看見數學之美——數學系陳燕美老師的教學媽媽經
    學習不僅「知其然」,更要「知其所以然」──太空及遙測研究中心黃智遠老師專訪
    身為老師,最重要的是不言而教的「身教」──化學系林子超老師的教學理念
    實踐生活中的數學美學──數學系彭勇寧老師的教學心法
    HOW為人師──從通訊工程學系服務學習課程看唐之瑋教授的教學思維
    編後記(李瑞騰總編輯)
    附錄一、92-106學年教學傑出暨優良獎得獎名單
  • 教育的價值,在於能將每位學生都看成一塊璞玉,給他適性發展,讓他成為光彩奪目的美玉。

      我們肯定在本校默默作育學子的教師們,持續辦理107年教師傑出暨優良獎評選,並延續去年出版《我就是這樣教學的》的理念:個別訪談並報導每位獲獎教師,集結成書。透過本書,我們了解獲獎教師的教學經驗,特別是在數位科技快速發達的時代,我們的教師如何在不同領域的教學中,展現其獨特的教學方式,讓學生獲得良好的學習成效。

      在本次專訪中,我們發現,有教師將數位科技融入其教學中:如融入語言教學,活化教學情境、營造活潑有趣的英語學習環境;或是運用雲端教學系統,增強學生的課前預習、課後複習,間接增進了課堂師生互動討論的機會;或是將遊戲導入課堂教學,從遊戲模擬中去學習如何解決問題;或是自己開發專屬課程的APP融入體育教學,讓學生在課後還能自行學習,並檢測學習成果。這些運用數位科技的教學,讓一般課堂的講授教學,增添互動激盪的活絡情境,師生可以教學相長。

      在創新教學上,有教師以文化引導語言教學,讓學生不僅僅學習語言,更能用語言確切表達該國文化特質;有教師將繪畫經驗運用於教學,讓不好理解的學科可以從不同角度去學習;更有教師將教學內容融入生活、引導學生思考。

      我很高興看到本書的出版,感謝教務處中大出版中心同仁的努力,也感謝中文系的撰稿團隊,讓本書得以順利完成,從中讓我們看到,我們的老師自行創造出跨領域、跨文化的多元教學,顯示本校教師們用心的對待每一位中大學生,以及在教學上不斷地精進,讓我們的學生不僅僅在專業領域專研,尚能學習如何將不同的教學方法,轉化成為解決人生問題的策略。

    周景揚