人文藝術類

---
相關購書資訊(請參考以下連結):

  •   現今中華文化要走向世界需要一個「文藝復興」。這個「文藝復興」不是復古,不是回到從前,而是以傳統文化中的精髓與21世紀的思潮、文化接軌,為全世界提出新的普世價值。
      本書邀集兩岸及海外學者專家廣泛而深入地探討與論述,如何讓儒家傳統學說中最具體而微的王道思想徹底融入21世紀,並結合現代科學、哲學、經濟、生態、政治等相關學問,重新塑造新世紀的「王道」,為人類提出一套具體可行的作法,作為中華文化對世界文化最大的貢獻。
  • 劉兆玄
    1943年出生,台灣大學化學系畢業,加拿大多倫多大學化學博士。1987年擔任清華大學校長,使清大從理工為主轉型為綜合型大學,在理、工、文等領域成為教育部學術獎章及國科會傑出研究獎獲獎最頻繁的大學;2004年任東吳大學校長,將東吳發展成一流的教學大學。生涯中曾數度接受政府借調,擔任國家重要掌舵員--國科會主委、交通部部長及行政院副院長,2008年接受總統馬英九組閣邀請,出任行政院院長。2009年獲頒政府最高榮譽的「中正勳章」。目前擔任中華文化總會會長,積極推動國際文化交流及台灣本土文化扎根,並多次於海內外宣揚具台灣特色之中華文化及王道思想。

    李誠
    美國麻省大學經濟學博士。現任中央大學管理學院講座教授兼代理校長。1970-1992年任美國明尼蘇達州立大學經濟學教授。曾擔任台大、政大客座教授、中華經濟研究院副院長、國際工業關係協會常務理事、中央大學管理學院院長。主要研究領域是人力資源,勞動市場分析、勞資關係、知識經濟、綠色經濟與經濟發展。主要著作除英文學術期刊論文數十篇外,編有下列重要中、英文書籍:《人力資源管理的12堂課》、《台灣的失業問題》、《知識經濟之路》、《知識經濟的迷思與省思》、《從充分就業到優質就業》、《誰偷走了我們的工作:1996年以來的台灣失業問題》、《險渡金融海嘯》、The Labor Market and Economic Development of Taiwan等。
  • 序/劉兆玄

    編者序/李 誠

    第一篇 總論

    第一章 王道,仁道,人道 許倬雲

    第二章 「王道」應該走向世界 許嘉璐

    第三章 「永續發展」只欠東風 劉兆玄

    第二篇 王道文化與政治公義

    第四章 王道思想與世界秩序重組 朱雲漢

    第五章 王道理想和協商民主 何包鋼

    第六章 王道文化與21世紀大中華的道路 黃俊傑

    第七章 王道文化與21世紀全球的發展 黃光國

    第八章 「王道之始」與「義利之辨」 何懷宏

    第九章 天道、王道與王權——王道政治的基本結構及其文明矯正功能 任劍濤

    第三篇 王道文化與社會公義

    第十章 義利之辨、企業倫理與王道文化 孫 震

    第十一章 王道文化與當代倫理 朱建民

    第十二章 王道與全球正義 童世駿

    第十三章 變遷中的社會政策——找尋王道社會觀的新意 薛承泰

    第四篇 王道文化與經濟公義

    第十四章 王道文化與經濟制度 劉遵義‧殷壽鏞

    第十五章 王道文化與永續發展 劉兆漢

    第十六章 慎議式公共選擇:尋找一個符合王道精神的決策模式 朱雲鵬

    第十七章 王道文化,社會資本與21世紀台灣的勞資關係 李 誠