人文藝術類

---
相關購書資訊(請參考以下連結):

  •  鍾肇政先生於2020年5月16日晚間在桃園龍潭老家辭世,享期頤之壽。鍾肇政先生是創作力旺盛、產量豐富的客籍文學家,更是大河小說開山始祖,被稱為「臺灣文學之母」。鍾肇政先生除用文字表達對臺灣這塊土地關懷外,更積極投入社會改革及臺灣客家運動,對客家語言文化傳承發展,以及臺灣客家意識之形塑,產生深刻影響。本書共收錄十六篇論文,分為「憶.鍾肇政」、「客家.鍾肇政」、「文學.鍾肇政」三大篇,以兼具深度與廣度的學術探討,讓後輩進行再思考及對話,激盪出更多元的火花,並藉由本書的付梓,以茲紀念鍾肇政先生,追思鍾老對臺灣的貢獻。
  • 編者簡介

    周錦宏

      現職為國立中央大學客家學院客家語文暨社會科學學系教授兼院長,學術專長為客家研究、文化產業、族群政治與政策。曾任苗栗縣文化局局長、國立中央大學客家語文暨社會科學學系系主任、藝文中心主任;編著有《客家特色產業之政治經濟分析》、《臺灣客家飲食文化的區域發展及變遷》、《海脣人:桃園客家漁村田野紀實》等。

    鍾延威

      資深媒體人:平面媒體記者、特派員、主任、主筆。著有《攀 一座山——用生命書寫歷史長河的鍾肇政》。現職為台灣鍾肇政文學推廣協會理事長、澤燁人文實業有限公司創意總監。

    王保鍵

      現職為國立中央大學客家語文暨社會科學學系副教授,於《選舉研究》、《臺灣民主季刊》、《人文及社會科學集刊》、《行政暨政策學報》等TSSCI期刊發表多篇論文,並出版《客家發展之基本法制建構》、《圖解政治學》(增訂第八版)、《圖解行政法》(增訂第九版)等專書。曾任中央選舉委員會科長、桃園市政府客家事務局科長、臺北市政府民政局股長、國立臺灣大學客家研究中心特約助理員兼執行長、財團法人桃園市客家文化基金會董事等職務。
  • 市長序 / 鄭文燦
    校長序 / 周景揚
    院長序 / 周錦宏
    家屬序 / 鍾延威

    第一篇:憶.鍾肇政
    第一章 夢與灰燼:鍾老的文學路 鍾延威
    第二章 鍾老的青春夢 張良澤
    第三章 鍾肇政.臺灣.族群.語言.文學
    主持人:徐正光/與談人:蕭新煌、羅肇錦、彭瑞金、陳萬益、邱榮舉

    第二篇:客家.鍾肇政
    第四章 鍾老的客家觀察 羅肇錦
    第五章 鍾肇政與客家運動:從新个客家人到廿一世紀新客家 張維安
    第六章 鍾肇政「新客家助選團」對臺灣客家發展之貢獻 周錦宏、王保鍵
    第七章 「無客家話就無客家人」:從客語師培相關政策談起 陳秀琪、黃雯君
    第八章 鍾肇政與海外客家發展 蔣絜安

    第三篇:文學.鍾肇政
    第九章 鍾肇政的戰爭敘事與文化記憶 王惠珍
    第十章 集體記憶與暴力敘事:鍾肇政小說中的霧社事件書寫 余昭玟
    第十一章 記憶與見證:論鍾肇政《怒濤》中生命追憶與歷史重建 王慧芬
    第十二章 鍾肇政文學中的原住民族群關懷書寫 蔡政惠
    第十三章 鍾肇政小說中的族群再現 黃菊芳
    第十四章 臺灣文學南北兩鍾書信研究 鍾怡彥
    第十五章 語言同文學:鍾肇政个臺灣主體个追尋同建構 邱一帆
    第十六章 鍾肇政〈靈潭恨〉與龍潭地方傳說敘事分析 陳芯慧、黃菊芳
  • 市長序

      創作力旺盛的文化國寶鍾老先生,我們敬愛的鍾肇政先生,一生筆耕不輟,用自身光芒照耀臺灣這塊土地。我仍記得,我就任市長之際,鍾老送了我一首客語詩《天光囉》,象徵桃園市要邁向進步、光明,至今我仍不忘這樣的殷殷企盼。

      110年1月9日至1月10日假國立中央大學客家學院國際會議廳舉辦鍾肇政先生追思紀念學術研討會,藉此學術研討會進行交流,並且闡揚鍾老在文學實踐、社會運動的成就,更重要的是,我們感念他的用心與堅持,敬佩他的熱忱與執著。不論是文字的力量還是自身的影響力,他都展現著任重而道遠的精神,只因他心中保有那份使命感與熱情,並積極地把那樣的價值和意義發揮到淋漓盡致。

      而本書的出版,集結了國內各方的學者齊聚一堂,從鍾老的文學到社會運動,不論是大河小說、短篇小說、原住民書寫、族群意識、國族議題以及延伸到他對社會的影響力等,探討著鍾老在臺灣、族群、語言、文學的定位。當然也感謝學者們的共襄盛舉,本書才得以出版,以茲紀念我們臺灣文學之母鍾肇政先生。他的一生可謂一部臺灣史,用文字書寫所見所聞,寫歷史亦是寫人生,甚至是整個社會。閱讀本書可以從中學習鍾老的精神,真摯、誠懇、體會民生疾苦;鍾老不怕挫折,千錘百鍊,陪伴我們將近一個世紀,確實很不簡單。我想把這本書獻給敬愛的鍾肇政先生,希望能告慰他在天之靈;也想透過這本書,激勵所有的後進。

    桃園市長 鄭文燦

    校長序

      2020年5月16日,「臺灣文學之母」鍾肇政先生溘然長逝,舉世哀悼。鍾肇政先生是臺灣可貴的瑰寶,他一生的創作更是這塊土地多元文化交融的結晶。回溯過往可見,他秉持著自勉、勉人的精神,不斷地開創新局,獎掖後進不遺餘力,終身奉獻一己之熱忱,令人敬佩。

      本校客家學院在桃園市政府客家事務局的支持下,選在鍾肇政先生辭世後的第一個冥誕(1月20日)前,今(2021)年1月9、10日舉辦「鍾肇政先生追思紀念學術研討會」。本次研討會除聚焦於鍾肇政先生文學作品的深入剖析外,增加了他對客家與族群關懷的視野,用更鉅觀的視角開展對鍾肇政先生研究的論述。而本書的出版,不但要緬懷鍾肇政先生對臺灣、對客家的貢獻付出,也企盼透過本書做為一種紀錄,紀錄他在艱困時代下所推動的社會改造行動,同時紀錄他對臺灣關懷的多元觀點。

      儘管鍾肇政先生走了,我們仍必須昂首闊步迎向無法預期的新局,透過當下,把握此刻,延續鍾肇政先生的想望。很高興能藉由這本書來追思和紀念鍾肇政先生,我們的臺灣文學之母。也很高興許多敬愛鍾肇政先生的學者不辭辛勞的參與研討會,在此表達謝意。本人更要藉著本書出版撰序的機會,對鍾肇政先生一生為臺灣文學、客家語言文化、原住民族歷史所奠定的根基和成就,致上最崇高的敬意。

    國立中央大學校長 周景揚

    院長序

      鍾肇政先生於2020年5月16日晚間在桃園龍潭老家辭世,享期頤之壽。鍾老是創作力旺盛、產量豐富的客籍文學家,更是大河小說開山始祖,被稱為「臺灣文學之母」,一生可說是一部臺灣文學史的見證。鍾老帶動了好幾個世代的臺灣文學,提攜無數文壇後進,用文字表達對臺灣這塊土地的關懷。此外,鍾老也積極投入臺灣社會改革和客家運動,1990年底鍾老發起成立「台灣客家公共事務協會」,主張客家人應積極參與公共事務,應展現對臺灣客家的認同和自信,提出以臺灣客家為主體的「新个客家人」論述。鍾老一生努力推動臺灣文學、投身社會運動及爭取客家族群權益的無私付出與努力,是我們後輩要效法與學習的。

      回顧過去與鍾老相關的研討會,多半是著重於鍾老的文學作品和文學成就的探究,但似乎較少關於鍾老對臺灣社會和族群文化關懷的討論。所以,這次規劃鍾老追思紀念學術研討會時,就嘗試從客家公共事務、族群關懷、客家文學及臺灣文學等多元視角來再現鍾老的一生。本書《鍾肇政的臺灣關懷》乃彙編追思紀念學術研討會的成果,分為「憶.鍾肇政」、「客家.鍾肇政」、「文學.鍾肇政」三大篇,收錄專題演講、追思論壇發言內容及13篇學術論文,都是各方翹楚心血之作,除緬懷鍾老的精神外,亦兼具深度與廣度的學術探討,激盪出更多再思考及對話的火花。也藉此向本書所有的撰稿老師、先進們,致上感謝之意。

      本書的出版,要感謝桃園市鄭文燦市長的支持和桃園市政府客家事務局的補助,才得以讓鍾老追思紀念學術研討會和專書出版順利完成。也要感謝鍾老的兒子鍾延威理事長、兒媳蔣絜安理事長,以及本院黃菊芳老師、王保鍵老師、陳芯慧同學辛苦的籌畫與執行,在此一併致上謝忱。最後,謹以此序,再次向鍾老對臺灣的關懷和貢獻,致上最高的敬意與謝意。

    國立中央大學客家學院院長 周錦宏

    家屬序

      國立中央大學客家院學於2021年1月9、10兩天,在客家學院國際會議廳舉辦鍾肇政先生追思紀念學術研討會,廣邀各領域專家學者,從不同面向探討他一生懸以為念、以生命拚搏,對推動臺灣文學、客家文化、社會正義、國族認同的努力與定位。這些論文及座談紀錄即將集結成冊付梓,身為家屬,要感謝桃園市鄭文燦市長玉成這項研討會的付諸實現,感謝參與的專家學者付出時間與心血,更感謝中央大學客家學院院長周錦宏所領導的團隊,從籌備到邀請學者到議程安排乃至論文集結付梓所付出的辛勞。這是父親過世後第一本學術研討論文集,無疑也是對父親最具意義的紀念。

      在父親近一個世紀的生涯中,歷經兩個殖民政權,他的前半生更處於臺灣最黑暗的時代──日治時代後期的兵燹創痍,及國府領臺時的高壓摧折。而愈是黑暗的時代,愈是需要有人來劃亮那第一根火柴。父親,正是在那個險仄顛躓的黑夜裡,以無比勇氣劃亮那根火柴,不,是鼓燃融爐的那人。從《文友通訊》起,火光雖然微細,但已足以衝破天際,撕裂黑幕,最後更銜接了臺灣文學在新舊殖民交替時造成的斷層,並冶煉出一批批文學尖兵,合力推動臺灣文學列車往前疾馳。

      2019年起,我有幸主持《新編鍾肇政全集》的編纂工程,每天浸淫在父親留下的二千萬字的字海裡,不僅在閱讀父親的文字,也在閱讀父親的一生,在他以生命書寫的歷史長河中,探溯、發掘,並與他對話。而不論他作品裡的文學主題,或作家最重要、據以創作的生命主題,我看到的唯有「臺灣」兩字而已。

      沒錯,臺灣,及這塊土地上的人們,始終是他最關心、最珍愛、願意終生守護的目標,直至燃盡生命而無悔。也因為有這樣的使命感,在一手撐起臺灣文學的同時,他騰出另一隻手推動客家運動,參與社會改革運動。他不但是文學家,還是一個忠於臺灣主體信念的行動家、實踐者。

      很難想像,一個人一生中怎能寫下麼多作品,怎麼能做那麼多事。父親常說,他這輩子都在跟時間賽跑,他不得不一個人當三個人用。但人怎麼跑得過時間呢?是跑不過,但他沒有輸。他留下的身影,他作品所帶給人們的溫暖,他對這塊土地的關懷,他所堅持的信念......他以有限生命所為臺灣付出的,已超過上帝派他來這個世上所賦予的任務,足以讓他在面對上帝時,抬頭挺胸,露出微笑。

    台灣鍾肇政文學推廣協會理事長 鍾延威